当前位置:首页>政务公开

政务公开

您的位置:首页>政务公开

百色市公安局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明
作者:办公室发布时间:2017-03-23 16:08浏览(

    第一部分:百色市公安局部门概况

一、基本职能

(一)在市委、市政府和上级公安机关的领导下,贯彻、落实公安工作方针政策和市委、市政府以及上级公安机关的统一决策部署;研究、制定、部署全市公安工作计划、实施方案和措施;领导、指导、监督、检查全市公安工作;指导全市公安法制工作;根据市人民政府委托,起草有关规范性文件。

(二)掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势,研究对策。

(三)组织、指导侦查工作,参与侦查或直接承办重大疑难案件,协调处置重大事件、重大治安事故和骚乱。

(四)依法管理社会治安、户籍、门牌、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

(五)依法管理国籍、边境检查工作;组织、指导全市机关对外国人和中国公民出境、入境管理工作;组织、指导边防治安管理工作。

(六)指导、监督消防工作。

(七)指导、监督全市公安机关维护城乡道路交通安全、交通秩序以及机动车辆管理、检验和驾驶员考核、驾驶证件的管理工作;负责市区道路标志、标线设置规划、设立、实施、维护;参与城市市政道路建设规划、修建会审等工作。

(八)指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群体性治安保卫组织的治安防范工作。

(九)指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全监察工作;组织、指导全市公安机关的信息通信建设和管理工作。

(十)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑法和监督、考察工作。

(十一)指导、监督并承办少年犯罪收容教育教养审批工作,指导、监督全市劳动教养案件审批工作以及承办市政府劳动教养管理委员会审批办公室的日常工作;组织、指导全市公安机关执法监督工作。

(十二)组织实施对党和国家领导人、自治区党委和自治区人民政府主要领导人以及重要外宾、重要会议、重大集会的安全警卫工作。

(十三)组织实施全市公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术、行动技术和交通管理技术建设。

(十四)制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;监督全市公安机关警备保障制度和标准的落实工作。

(十五)根据自治区公安厅的统一部署,组织开展同外国、国际刑警组织和香港特别行政区、澳门特别行政区警方及台湾地区警方的交往与合作。

(十六)按国家规定统一领导、管理全市公安边防、消防建设,对武警百色支队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

(十七)负责全市公安队伍建设工作;按规定权限管理干部;组织、指导全市公安教育培训及公安宣传文化工作,检查、监督落实情况。

(十八)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍重大违纪案件。

(十九)履行职责范围内的安全监管和本部门涉及的安全生产管理职责。

(二十)承办市人民政府和自治区公安厅交办的其他事项。

二、机构设置情况

市公安局本级内设机构共39个,设置3个派出机构,分别为右江分局(右江区)、铝城分局、右江(右矿)分局。

三、人员构成情况

(一)在职人员:目前,我局行政政法编制890人,机关后勤编制21人,事业编制19人,人员编制数共计930人。至201612月,实有人数965人,财政供养人数965人。部分新招录民警正在等待自治区下达专项编制。

(二)离退休人员:本局共有234人,其中离休人员6人,退休人员228人;财政供养234人。

(三)编外聘用人员共665人。其中:协警人员582人,聘用人员83人。

(四)遗属人员共11人。

第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年度全年预算总收入24,946.3万元,比上年增加8,517.71万元,同比增长51.85%。其中:财政预算内一般预算拨款20,808.63万元,比上年增加8,552.69万元, 同比增长69.78%;上年结转收入4,173.67万元。增长的主要原因是2017年将交警支队作为市公安局二级预算单位,合并预算收入,致使预算收入较上年增幅较大。

1.财政预算内一般预算拨款20,808.63万元, 占总收入的83.41%,比上年增加8,552.69万元, 同比增长69.78%。全部为经费拨款(补助)收入,无纳入预算管理的非税收入安排的资金。

2.上年结转收入4,137.67万元,占总收入的16.59%,比上年减少34.98万元,下降0.84%

(二)预算支出说明。

全年预算总支出24,946.3万元, 比上年增加8,517.71万元,同比增长51.85%。其中:经费拨款(补助)支出预算20,808.63万元, 占总收入的83.41%,比上年增加8,552.69万元, 同比增长69.78%;上年结转收入4,137.67万元,占总收入的16.59%,比上年减少34.98万元,下降0.84%

1.经费拨款支出按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

  (1)公共安全类科目21,393.33万元,占支出总预算85.76%,同比增加7,243.05万元,增长51.19%。

(2)社会保障和就业类科目1691.2万元,占支出总预算6.78%,同比增加657.66万元,增长63.63%。

  (3)医疗卫生类科目917.92万元,占支出总预算3.68%,同比增加377.75万元,增长69.93%。

  (4)住房保障支出类科目943.85万元,占支出总预算3.78%,同比增加239.25万元,增长33.96%。

2经费拨款支出按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算

基本支出13,801.55万元,占支出总预算的55.33%,同比增加5225万元,增长增长60.92%。其中:

①工资福利支出10,269.62万元,占全年预算总支出的41.17%,同比增加4,597.05万元,增长81.04%

②商品和服务支出2,095.09万元,占全年预算总支出的8.40%,同比增加1,271.64万元,增长154.43%

③对个人和家庭补助支出1,436.84万元,占预算总支出的5.76%,同比减少643.69万元,下降30.94%

(2)项目支出预算

项目支出11,144.75万元,占支出总预算的44.67%,同比增加3,292.71万元,增长41.93%

①工资福利支出1,818.27万元,占全年预算总支出的7.29%

②商品和服务支出5,861.08万元,占全年预算总支出的23.49%同比增加2,393.47万元,增长69.02%

③基本建设支出457.23万元,同比增加457.23万元,增长100%

④其他资本性支出2,900.94,占全年项目支出的36.98%,同比增加1193.98万元,增长138.74%

二、2017年部门一般公共预算支出情况

2017年一般公共预算拨款支出24,796.3万元,占支出总预算99.4%比上年增加10, 364.91万元,同比增长71.82%。具体支出预算如下:

(1)公共安全支出21,243.33万元,占支出总预算85.16%,同比增加9,090.25万元,增长74.8%。

(2)社会保障和就业类科目1691.2万元,占支出总预算6.78%,同比增加657.66万元,增长63.63%。

(3)医疗卫生类科目917.92万元,占支出总预算3.68%,同比增加377.75万元,增长69.93%。

(4)住房保障支出类科目943.85万元,占支出总预算3.78%,同比增加239.25万元,增长33.96%。

三、2017年部门政府性基金预算支出情况

无政府性基金。

四、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算855.15万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算10万元,公务接待费支出预算83.5万元,公务用车运行维护费支出预算761.65万元。

(二)2017一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2017年“三公”经费、会议费和培训费预算支出总计713.5万元,同比减少319.22万元,下降30.91%。减少的主要原因是实行公务用车改革后,2016年公务用车费实际支出有所减少,各单位根据实际需求调减了公务用车费预算支出。

1.因公出国(境)经费预算支出10万元,与2016年预算持平。

2.公务接待费预算支出83.5万元,同比减少19.5万元,下降18.93%。主要是安排接待公安部、公安厅及兄弟省(市、自治区)有关领导、各级检查组、调研组来我市参加各类公安专项活动和检查调研等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费预算支出620万元。其中:

(1)公务用车运行维护费预算支出620万元。同比减少299.72万元,下降32.59%。预算减少的原因主要是由于公车改革,公务用车数量减少。此项费用预算全部为按需列支反恐维稳、侦查办案用车运行维护费。

(2)2017年不安排公务用车购置费。

第三部分:2017年部门预算其他事项说明

一、百色市公安局部门预算单位的构成

百色市公安局2017年部门预算由市本级、交通警察支队及2个派出机构构成。

纳入市本级部门预算的38个内设机构包括:办公室、纪律检查委员会、监察室、政治部、指挥中心、情报支队、警务督察支队、国内安全保卫支队、国内安全保卫机动侦察队、经济犯罪侦查支队、治安警察支队、刑事侦查支队、出入境管理支队、边防支队、消防支队、户政管理支队、警卫科、宣传科、网络安全保卫支队、技术侦察支队、监管支队、法制支队、禁毒支队、特警支队、城区巡逻警察支队、科技信息化科、警务保障处、审计科、机要保密科、行政审批办公室、市第一看守所、市第二看守所、市拘留所、强制隔离戒毒所、市人民警察训练学校、禁毒委员会办公室、刑事科学技术支队、反恐怖侦察支队。

纳入本部门预算的2个派出机构,分别为右江分局(右江区)、铝城分局。

二、机关运行经费预算安排情况

行政运行10,355.81万元,全部是基本支出预算。主要用于保障部门日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市财政局统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、会议费、公务接待费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

  2017年我局政府采购预算6,802.55万元,占总支出的27.27%。其中:货物类采购5,920.03万元,服务类采购882.52万元。我局坚持按照政府采购的规定原则和政府采购目录标准编制政府采购预算,凡是符合规定条件,达到政府采购标准的项目,一律实行政府采购。

四、国有资产的情况说明

我局共有公务用车编制177辆,实有公务车辆177辆。其中:一般公务用车10辆,一般执法执勤用车166辆,特种执法执勤用车1辆。

本部门无国有资本经营预算。

 

附表:1.财政拨款收支总体情况表  

2.一般公共预算支出情况表

3.一般公共预算基本支出情况表

4.部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

5.政府性基金预算支出预算表

6.部门收支总体情况表

7.部门收入总体情况表

8.部门支出总体情况表

 

 

百色市公安局

2017323

2017年部门预算公开表.XLS (75 KB)

欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态