无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 服务民生

服务民生

您的位置:首页>服务民生

溺水高发季,如何及时施救要知道
作者:办公室发布时间:2019-03-20 08:17浏览(

   

         随着天气渐暖,前往河边、水库等地的人越来越多,许多市民带着孩子去往海岛城市旅游,但这也意味着溺水现象也进入了高发季。此时,家长一定要警惕:溺水事故绝大多数发生在放学后、周末和节假日期间,这些时段,一定要承担起教育和监管孩子的责任,避免悲剧的发生:

           1、禁止孩子私自或结伴去野外水域玩水或捉鱼虾等;

           2、不要让幼儿脱离监护视线单独在泳池玩水;  

           3、不到无安全设施、无救援人员的游泳馆游泳;

           4、未成年人参与水上游乐项目,必须有成年人带领;

           5、乘坐观赏船、游船等,务必要穿好救生衣;

           6、如要上下船,要遵守秩序,不要在船上打闹、戏水,以免落入水中;

           7、如果遇到同伴溺水,告诉孩子要智慧救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救并拨打110

特别提醒:幼儿在家洗澡时,大人也要看护好,以防幼儿不慎滑入澡盆中引发意外事故。

         如果真的有意外发生,救人刻不容缓,以下5点溺水后的施救方法要知道!

         1. 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

         2. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

         3. 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

         4. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

         5. 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿外套会带走身体热能,产生低温伤害。

         如果您发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止!全民行动,从你我做起、从参与做起、从身边做起!

分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态