无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 服务民生

服务民生

您的位置:首页>服务民生

警方提示:碰瓷出新招行车记录仪也能作假
作者:办公室发布时间:2019-05-14 17:30浏览(

   

   “碰瓷”出了新花招,所谓“眼见为实”都不可靠,车主一定要注意!近日广东佛山高明公安打掉一个专门在高速公路“碰瓷”的诈骗团伙。同普通碰瓷不一样的是,这个团伙会制作合成假行车记录仪视频,并以此来敲诈勒索。

  去年12月底,王先生驾车途经广明高速,突然听到“嘭”的一声,随后就被另一小车截停,对方说是王先生的车压到石头,将他们的前挡风玻璃砸坏了,要求赔偿。王先生半信半疑,这个时候对方打开行车记录仪,播放了这段视频。

  所谓“有图有真相”,加上对方人多势众还出言恐吓,王先生只好赔偿6000元私了,不过之后他还是选择报警求助。

  警方迅速成立专案组调查,发现去年年底以来,广明高速高明路段发生了,多宗同类型的疑似“碰瓷”案件,是同一个犯罪团伙所为。

  经过连续4个月的跟踪侦查,4月18日,专案组抓获10名犯罪嫌疑人。经查,该伙嫌疑人驾驶宝马、奔驰等二手高档车辆,专门选择外地车、车内人员少的小车作为目标。在尾随的过程中,嫌疑人通过行车记录仪录制前方的车辆行驶情况,然后将视频导入手提电脑,通过技术快速模拟一块小石子从对方车后方飞出,砸到挡风玻璃的经过,还用特效制作出撞击时的声音。随后,他们将修改完的视频导回行车记录仪。

  之后,嫌疑人还会用弹弓将一个榄角射向对方的尾部或后侧部位,故意制造碰撞响声,让对方觉得发生了交通事故。

  警方也表示,这种“碰瓷”手段之前还没有接触过,属于新型骗术。

分享到:
0
欢迎进入百色市公安局网站!
 
 
进入编辑状态