无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 服务民生

服务民生

您的位置:首页>服务民生

夏季防范4提示
作者:办公室发布时间:2019-05-14 17:32浏览(

   

 随着夏季的到来,天气炎热,晚上外出活动的市民越来越多。据警方统计,夏季是入室盗窃、抢劫、抢夺、扒窃、故意伤害等案件的高发期。白杨派出所民警提醒广大市民加强安全防范意识,提高安全防范技能,更好地维护自身的合法权益。

防范1 入室盗窃:
   警方提醒:晚上休息时,一楼居民应关闭门窗,居住在高楼的居民应关闭靠近下水管道、煤气管道、空调外机的窗户。为提高安全系数,居民可以在窗口、阳台安装防盗网,有条件的家庭建议安装防盗报警系统,采取技术防范手段。还可在窗台上种植仙人掌等有尖刺的植物,或者放些玻璃瓶、铃铛、罐头盒等物品。安装质量可靠的防盗门,门的内侧再加装一把插销锁或“L”型锁,形成双保险,同时注意离家外出时一定记住反锁防盗门,这将大大增加安全系数。家中不宜存放大额现金及特别贵重的物品,更不要将身份证、户口本与存折、金融卡放在一起。
防范2抢劫:
   警方提醒:尽量选择在人员较为集中、光线较好的路段散步纳凉,少带或尽量不带现金及贵重物品,也可随身带上一两件防护用品,如哨子、报警器、喷雾剂等。假如遭遇歹徒抢劫,要首先确保人身安全,可以将财物丢到一旁,等歹徒去捡财物时,乘机脱身报警。报警时,要讲清嫌疑人的体貌特征及作案所用的车辆车型、逃跑路线,以利警方破案。
防范3 抢夺:
   警方提醒:市民应注意以下几点:1、前往银行存取大额现金或携带贵重物品外出时,最好有人陪同。从银行提款准备出来时,先观察周围有无可疑人员和车辆,让同伴走在离你一两步的前侧方进行保护,确有需要请银行保安员护送,往返途中应乘坐安全系数较大的汽车,尽量不要坐公交车或步行,且要尽快直达目的地,避免长时间在外逗留;2、走路要走行人道,尽量靠路的右边走,随身携带的背包应向右斜跨,骑摩托车、自行车时,不要把包挂在车头或未加锁的车篮里;3、乘公交车时,身体不要太靠近车窗,防止窗外“黑手”抢夺耳环、项链,尤其不要在窗口旁边打手机。
防范4 扒窃:
   警方提醒:市民应尽量少携带大额现金出门,可以用各类金融卡代替;大面额钞票与零钱应分开存放,可以专门带个零钱包,避免大额钱财“全数曝光”。乘坐公交车应提前备好零钱,上车时才去掏钱包容易遭受扒手的侵害;就餐时勿将携带的手提包或挎包随手搁置一旁、挂在椅背上或身后,可放在腿部或身体的前方;对在公交车站、商场、集市等公众场所故意往你身边“贴近”的人,要格外警惕;部分男士喜欢将皮夹或钱包放在裤兜里,这容易成为扒窃的目标,可在钱包上栓一条防盗链,另一端固定在皮带上。

分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态