无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警营风采

警营风采

您的位置:首页>警营风采

右江:右江警方到辖区学校开展预防诈骗安全教育课
作者:右江分局发布时间:19-05-22浏览(

   

 

为增强在校师生的安全防范意识,持续深化扫黑除恶专项斗争、预防电信网络诈骗、防拐骗等宣传,近日,百色市公安局右江分局联合百色市正德义工协会先后到百色市第一小学、百色学院、右江区第二幼儿园、百色市逸夫小学开展一系列法制安全教育及扫黑除恶宣传进校园专题讲座。

5月10日上午,右江分局刑侦大队民警童琳英在百色市第一小学讲座专场,结合相关案例向孩子们讲解了相关的防拐骗常识及法律知识,教授大家如何提高防范意识,远离不法侵害。此外,还提醒有手机的同学要提防电信诈骗,不要轻信陌生来电、可疑信息向对方账户打款。

5月12日下午,主题为“防范电信诈骗 爱心应急救助”暨扫黑除恶宣传进校园的专题讲座在百色学院开展,500多名学生到场听课。右江分局刑侦大队民警韦忠恒列举一些具体详实的案例,向该校学生宣讲了刷单诈骗、冒充熟人诈骗、虚假中奖诈骗、网络购物诈骗、冒充QQ微信好友诈骗等多种社会常见的诈骗行为,并以PPT的方式向同学讲解了预防电信诈骗和应对电信诈骗的具体方法。同时,结合当前扫黑除恶专项斗争工作,韦忠恒还向同学们讲解了十类重点打击对象,通过破获的涉黑涉恶真实案例,让同学们了解到黑恶势力犯罪对个人和社会的危害,增强学生防范黑恶势力侵害意识,远离黑恶势力犯罪及校园暴力,鼓励同学们积极举报涉黑涉恶、涉枪涉爆等违法犯罪线索。

5月14日上午,右江分局联合百色市右江区妇联、百色市正德义工协会早早来到现场,对该校全体师生及学生家长代表授课。针对幼儿易受外界引诱和防范意识薄弱等特点,右江分局政工科民警黄文耀紧紧围绕如何防范陌生人伤害、拐骗等内容,通过简单易懂的故事和典型案例,用亲切的口吻、简单的语言,深入浅出地向在场的幼儿讲解如何应对及掌握防拐防骗知识和技巧。最后,民警引导在场孩子集体跟读《安全歌》:“陌生人,我不理,陌生地,我不去。人给食,要婉拒,安全歌,牢牢记。”结束了这场童心满满的宣讲。

5月16日上午,本次系列讲座最后一场在百色市逸夫小学开展,右江分局民警彭玉梅为在场师生上了一节生动有趣的防拐骗安全教育课。专门针对孩子容易受到哪些非法侵害的类型,如何辨别、提防违法犯罪分子,生命、人身安全受到威胁时应该如何自救,互联网时代应该如何避免受到电信诈骗等等内容,制作了图文并茂的PPT。在讲课的过程中,通过看图文、讲案例、举例子、互动问答等多种形式,让同学们深入掌握安全知识,提高自我保护能力。

每一场活动,授课民警都与在场同学、孩子们频繁互动,并因材施教根据不同年龄层的特点提出相应的问题,同学、孩子们纷纷举手回答,踊跃参与,现场气氛十分活跃,系列安全法制教育宣讲活动取得圆满成功。

活动中,民警还向现场同学、家长们发放了扫黑除恶、预防电信诈骗、《致学生家长的一封信》等宣传材料,告诫大家谨防诈骗、拐骗,一旦发现受骗应及时拨打110报警或向可信赖的人员求助,同时鼓励大家踊跃举报涉黑涉恶线索。


分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态