无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 服务民生

服务民生

您的位置:首页>服务民生

夏季防溺水安全知识
作者:办公室发布时间:2019-07-08 10:50浏览(

   

炎热的夏季是青少年儿童溺水事故高发期,为了确保青少年儿童的人身安全,小编总结了以下防溺水的安全知识,一起来看下吧!


预防青少年儿童溺水安全事故要“六不”

1、不要到水边玩耍;


2、不要擅自结伴游泳;


3、不要在无家长或老师带领的情况下游泳;


4、不要到无安全措施的地方游泳;


5、不要到不熟悉的水域游泳;


6、不要轻易下水救落水同伴(要采用呼叫、树枝绳索等及在岸上救援)。


溺水后如何自救

1.  不要害怕沉入水中。溺水后不要试图通过挣扎使自己浮出水面,那样只能适得其反。


2. 上浮时双臂像鸟飞一样顺势向下划水,向下划要快,抬上臂要慢。同时采取头向后仰、口向上方的姿势,先将口鼻露出水面,并立即呼吸。


3.  如果在水深2~3米的游泳池溺水,落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即呼救。


4.  如因小腿抽筋而致溺水者,此时应深呼吸后屏气,同时将痉挛下肢的拇指持续用力向前上方拉,使拇指跷起来,直到痉挛停止。


5.  对被水草缠住者要冷静,深吸气后屏气钻入水中,用双手帮助慢慢解脱缠绕,切勿挣扎,否则越挣扎可能会被缠得越紧。


警方提醒

1、一旦发生溺水事故,不要盲目施救,应该立即拨打110、120求助;


2、溺水者清醒时可为其提供漂浮物和拉扯物,如木板、绳子、树枝等;


3、营救者应先将溺水者头部托出水面,使其呼吸空气;


4、救人者将溺水者救出后,应先清理口鼻,使其气道通畅;


5、检查溺水者:如呼吸心跳都有,可控水,使其呼吸道和胃里的吸入物排出;如呼吸心跳停止,立即胸外按压100次/分,每按压30次给2次人工呼吸,且心肺复苏要持续进行,不能停顿。

分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态