无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 服务民生

服务民生

您的位置:首页>服务民生

夏季注意家庭防火
作者:办公室发布时间:2019-07-08 10:50浏览(

   

1.用电事故 导致火灾的一大杀手

夏季温度高,天气炎热,现代化家庭大功率电器使用增多,空调、冰箱、电风扇等纷纷登场。很多家庭常常是几种电器同时使用,而且用电时间也随之延长,一天24小时很多电器都在不停地运转。一旦用电不慎或电器超负荷运转,线路过热,很容易造成电线短路等故障,引发火灾。特别是有的电器由于老化,使用时间过长,加上通风条件不好,积热难散更是容易发生电器爆炸和火灾。

2.停电事故多 不可忽视的火灾诱因

夏季属于用电高峰期,家庭用电量骤然上升,使供电部门不堪重负。供电部门常常为确保生产用电,拉闸限电。再则,夏季也是很容易发生电气事故而突然停电。这样,夏季发生停电事故也明显多于其他季节。由于停电,人们常常使用蜡烛等明火照明,于是火灾发生的隐患大增多。有时,由于停电之前使用的电器插头未及时拔除,一旦来电,长时间通电后也很容易发热引发火灾。

3.气候异常 火魔乘虚而入

夏季气候异常,天气多变,除高温外,还常常出现雷电、暴雨、暴风。由于一些私宅缺乏防雷措施而隐患重重,雷击事故频频发生;暴风天气容易刮断电线电缆,高温干燥易产生静电,暴雨频频,电气设备容易授予潮漏电……这些季节性的自然灾害,都大大增加了家居生活中火灾发生的几率。

4.驱蚊用品 制造火灾的大高手

夏季蚊虫猖獗,扰人不得安宁。几乎每个家庭都会使用一些防蚊、灭蚊的用品,如蚊香、蚊帐、驱蚊器、灭蚊剂等。这些用品,虽然驱逐了蚊虫,给我们带来了片刻安宁,却或多或少地给家居安全带来隐患。蚊帐等物轻、薄,容易起火,且火势蔓延速度极快。喷雾灭火剂受热膨胀或猛烈撞击,易燃易爆。特别值得一提的是蚊香,由于蚊香点燃后,有明火而且温度很高,常常引发火灾。

5.放暑假的孩子 无心的纵火者

学生马上就要放暑假了,在长达两个月的暑假里,孩子们无拘无束,呆在家里时间比较长。特别是很多家庭,由于大人忙于工作,小孩子常常独自呆在家里,无人照管。小孩子天性好动,好奇心强,自我控制能力差,安全意识薄弱,一不小心,就会忙里添乱给家庭带来意想不到的火灾事故。

分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态