当前位置:首页 > 交警支队

交警支队

您的位置:首页>交警支队

百色市公安局交通警察支队召开深化“放管服”改革工作新闻通报会
作者:交警支队发布时间:2019-10-17 17:04浏览(

   

1016上午,百色市公安局交警支队召开深化“放管服”改革工作新闻通报会。市人大代表、政协委员、执法监督员以及广西日报、广西法治日报、百色电视台等12家媒体和中国邮政集团百色分公司等15家企业代表参加会议。市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长黄毅军在会上通报百色交警深化“放管服”改革工作情况。  

黄毅军指出:去年以来,交警支队认真推行一证办、网上办、就近办等20项改革措施以及“驾驶证全国通考”等13项便民利民服务措施,确保各项改革措施精准落地。目前已减免申请材料210多万份,7万多名群众异地检车,9000多名群众享受驾驶证全国统考便利,381人实现异地分科目考试,40多家社会机构、邮政网点代办公安交管业务,互联网综合平台用户53.1万人,访问总量达700多万次,累计惠及300万人次,节约群众企业办事成本1000多万元,群众获得感、满意度进一步提升。百色市公安局交警支队车管所先后荣获全区“巾帼文明岗”、全市精神文明单位、百色市优化发展环境重点示范窗口、“雷锋号”服务队等称号。

一、坚持以人民为中心,提升服务软硬双实力

百色交管部门坚持以人民为中心,深化改革创新,持续释放让老百姓看得见、摸得着、得实惠的改革红利。硬件方面:增设车管服务大厅手机充电加油站、雨伞等便民利民设施以及自助查询机、车驾管业务自助服务终端等自助服务设施,方便群众“就近办、自助办”。在右江区城西建设一座新型的综合车管工作站,全力打造车驾管业务3公里服务圈。该工作站已于10月正式启用,业务大厅日均接待群众量可达3000人次。软件方面:规范窗口民警、辅警的工作纪律作风和服务态度,定期对民警、辅警开展评比奖惩,切实做到接待群众“迎面有笑脸,询问有答声,办结有送声”。用好执法监督的阳光线,通过短信评警系统,对办事群众进行回访。2019年以来,支队车管所短信有效回访100%,整改落实满意率100%

二、坚持以问题为导向,聚焦群众关心焦点精准施策

百色交管部门结合“放管服”各项改革措施,精准施策,破旧立新。开通网银、微信、支付宝等支付方式,让每个业务受理窗口均能办理电子缴费业务,实现群众办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。将小型载客汽车登记业务、辖区内部分车型二手车转移登记、机动车号牌补换领等12项 业务以及驾驶证补换领等10项业务下放到县级车辆管理所,让车驾管服务更贴近群众。一系列措施很好地解决了群众多次跑、来回跑等难点问题。

三、坚持以科技为支撑,着力推进智慧交管建设

百色交管部门以互联网技术和信息化手段为支点和利器,抓“互联网+”应用,依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP,全面开通25项网上办理车驾管业务服务,实现“网上办、掌上办”。同时大力推行警企合作,延伸服务触角,使群众办理业务时少奔波。目前,全市设立18个警邮服务网点、1个警保服务车管服务中心、3个车驾管自助服务网点、4个解抵押银行代办点、11电动车带牌销售点、2家社会代办机动车登记服务站。通过强化警企合作,扩大交管服务覆盖面,实现共建共治共享,达到基层减负、企业获益、群众满意“三赢”效果。

四、坚持以重点为引领,以点带面,深挖潜能,打造“不打烊的百色车管所”

2016年开始,百色交警支队推行每月最后一个周末正常上班制,汽车城车管服务中心推行“朝九晚五”工作制,中午时间照常办理业务。错时、延时、预约和节假日为民服务,解决了上班族和外地群众办理车管业务难的问题。同时,交警积极扩宽流动便民渠道,投入60万多元购置了流动车管所车辆,开通了流动车管预约上门服务,利用双休日、圩日为企业和边远农村群众属地办理车管业务。此外,还建设了两个24小时自助服务大厅,一个已经建成投入使用,地址在龙景路百色市公安局大门旁,另一个在建的24小时自助服务大厅位于城北二路交警直属一大队,实现了百色车管所365天为民服务不打烊。

会上,交警支队副支队长何悦和车管所相关部门的领导回答了媒体记者和执法监督员代表的提问。

新闻通报会结束后,与会代表、委员和媒体记者参观交警支队新装备的"流动车管所"车辆。此车辆配置了办理车管业务的装备,可深入社区、街道、乡村等地为民办理车管业务,是一个流动的车管所,也是市民身边的车管所。

下一步,百色交警将细化工作部署,完善工作机制,升级信息系统,精心组织推进,狠抓改革落实,加强对“放管服”改革措施的落实情况进行督导检查,深入开展评估问效,确保改革取得实实在在的惠民利企成效。

 
 
进入编辑状态