无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警务资讯

警务资讯

您的位置:首页>警务资讯

锐意进取 担当新时代职责使命 推进国家治理现代化系列述评之四
作者:办公室发布时间:2019-11-01 15:29浏览(

   

201910月,继领略新中国成立70周年大庆盛况后,世界再次把目光聚焦北京。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。这次会议将研究“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”若干重大问题。

回顾六年前,十八届三中全会提出,把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。六年后,十九届四中全会聚焦国家治理现代化,意在突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

当今世界,正经历百年不遇之大变局,中国特色社会主义进入新时代,改革进入攻坚期和深水区,人民美好生活需要日益广泛,社会治理将迎来前所未有的新挑战。公安机关是平安中国建设的主力军,是全面依法治国的生力军,公安工作同社会治理息息相关,比如经济发展、利益分配、公共事业发展、基本民生、社会矛盾解决等等。更好发挥中国特色社会主义国家制度和法律制度的优越性、推进社会治理现代化,提高运用制度和法律治国理政的能力,把制度优势转化为治理效能,既是人民群众永恒不变的内心期盼与现实追求,也是全国公安民警矢志不渝的奋斗目标。

一颗为民初心坚持发展新时代“枫桥经验”,推进社会治理社会化

一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。

今年35日,北京,人民大会堂。“加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局。”万众瞩目的政府工作报告,明确将推广“枫桥经验”列入2019年政府工作的第十项任务。这是党的十八大以来,“枫桥经验”首次写入国务院政府工作报告。

56载光阴荏苒,“枫桥经验”作为上世纪60年代源自公安的样本,从枫桥镇走向全国,开花结果、枝繁叶茂,成长为全国公安政法战线的一面旗帜,成长为基层治理的一棵常青树。今年以来,在公安部党委决策部署下,全国公安机关积极投入创建“枫桥式公安派出所”活动,“枫桥经验”与时俱进,已经成为创新社会治理的典范。从实现社会善治出发,公安机关引导社会成员确立共同防控风险的理念,打造公共安全人人有责、人人尽责,自治、法治、德治“三治融合”的命运共同体。

“只有走到老百姓身边,才能走进老百姓心里”“党员民警副书记就是群众与党组织之间的一座桥”……在北京,市公安局落实市委“街乡吹哨、部门报到”工作,创新推行党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作。在2012年试点试行的基础上,20164月,市委、市政府明确提出了“积极推行党员社区民警进社区(村)基层党组织班子制度”的工作要求;

在“枫桥经验”的发源地、浙江诸暨枫桥镇,在55家社会组织中建立了“红枫义警”党支部、调解志愿者联合会党支部、“枫桥大妈”联合会党支部、公益志愿者党支部、经营之家党支部、趣缘党支部等多个功能性党支部,共有党员1121名,其中“红枫义警”党支部书记由社区民警兼任。警民携手,共同推进社会治理社会化。

“各地区各部门在贯彻学习‘枫桥经验’中要坚持把党的领导作为根本保证,努力形成共建共治共享的基层社会治理新格局;坚持把人民为中心作为根本立场,努力满足人民群众美好生活新需要;坚持把自治、法治、德治作为根本方式,努力构建基层社会善治新体系;坚持把预测预警预防作为根本任务,努力打造矛盾风险防控新模式;坚持把基层基础建设作为根本支撑,努力激发基层社会治理新动能。”中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会上的讲话,提纲挈领;

“要坚持好、发展好‘枫桥经验’,深入推进‘枫桥式公安派出所’创建工作,积极争取党委政府支持,广泛发动社会力量,完善矛盾纠纷调解工作机制,切实把矛盾纠纷化解在基层,把风险隐患消除在初始,努力形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。”今年10月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在山西调研时再次强调了坚持和发展“枫桥经验”对现代基层社会治理的重要意义。

一颗为民初心,浸润着“善治”的心血与智慧。党的十八大以来,全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,坚持和加强党的领导,以人民为中心,以改革创新为动力,以基层基础建设为保障,着力推进社会治理现代化,进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快形成共建共治共享的社会治理新格局,努力建设更高水平的平安中国,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一种坚定脚步建设法治公安,推进社会治理法治化

法者,治之端也。

法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。

新时代的中国,面临千载难逢的历史机遇,也将迎来发展不平衡不充分带来的艰巨挑战。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,聚焦打造法治公安,深入推进执法规范化建设,是推进社会治理现代化的必然要求,也是人民群众的殷切期盼。广大公安民警只有牢固树立以人民为中心的执法理念,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到公安执法活动的全过程中,才能真正担负起党和人民赋予的神圣使命。

2014年,金秋时节,党的十八届四中全会发出全面推进依法治国的强音。

2015年,春暖花开,公安部印发《关于贯彻党的十八届四中全会精神深化执法规范化建设全面建设法治公安的决定》,部署法治公安建设。

2016520日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议,审议通过《关于深化公安执法规范化建设的意见》,提出了系统的规划和具体的举措,为解决事关公安执法的体制性、机制性问题提供了根本遵循。

2017519日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,明确要求公安机关要切实做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

党的十九大深刻指出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化,对深化平安中国、法治中国建设作出了新部署,对深化依法治国实践、坚持严格规范公正文明执法提出了新要求。

法治公安建设是全面依法治国的重要环节,在全部公安工作中居于全局性地位,具有基础性、保障性作用。公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,是全面依法治国的践行者、推动者、保障者,几乎所有的工作都是执法工作、所有的活动都是执法活动,必须加快推进法治公安建设,提高运用制度和法律深化改革的能力,提高运用制度和法律保平安、护稳定的能力,提高运用制度和法律促进社会公平正义的能力。

在今年5月召开的全国公安工作会议上,习近平总书记进一步强调公平正义是执法司法工作的生命线,指出要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要严格规范公正文明执法,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

赵克志部长在公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班开班式上强调,要深刻认识执法司法工作的核心价值导向,牢牢把握严格规范公正文明的执法要求。要聚焦法治公安建设目标,坚持不懈推进执法规范化建设,着力解决执法工作中存在的问题,切实把严格规范公正文明执法要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,更好地维护人民合法权益,促进社会公平正义。要坚持有法必依、违法必究、执法必严,坚持以法为据、以理服人、以情感人,坚持把严格执法放在第一位,敢于担当、秉公执法、不枉不纵,不断提升执法水平和执法公信力,依法履行宪法法律赋予的法定职责,坚决维护社会主义法治权威。

今年8月,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵,要求通过三年不懈努力,使全警职业素养尤其是法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置等方面的能力明显提升。

一引其纲,万目皆张。

全国公安机关深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和中央关于加强新时代公安工作的新要求,狠抓中办国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》落实,抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

——部署开展并纵深推进扫黑除恶专项斗争,开展“云剑”行动、“净网”行动、“昆仑”行动等,坚持严厉打击与严格依法办案并重、坚持打击违法犯罪与推进社会治理并重;

——切实提高依法履职能力、规范执法能力,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力,突出加强现场执法能力建设,引导广大民警习惯和善于在“聚光灯”下执法办案;

……

一项项有力的改革举措、一条条规范的执法记录、一件件具体的案事件、一张张亮丽的成绩单,见证了全国公安机关深入推进执法规范化建设,加强和创新社会治理的坚实足迹,见证了广大公安民警为促进社会公平正义,努力朝着法治公安建设的目标奔跑的不懈身影。从执法记录仪的配备到执法办案场所的升级改造,从涉案财物的管理到执法办案信息系统的研发,从公安队伍法治素养的提升到执法能力的增强,法治公安建设让公安机关执法公信力持续提升,让社会治理更加有效,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一脉创新精神全面深化公安改革,推进社会治理智能化专业化

“改革是决定当代中国命运的关键一招,我们必须坚定不移高举改革旗帜,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。”20161021日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上斩钉截铁;

“要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。”20195月,习近平总书记在全国公安工作会议上殷切嘱托。

全面深化公安改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署,是推动公安事业发展的强大动力,是破解公安工作发展难题的必由途径。

身处变革中国的洪流中,肩负国家政权安全和社会稳定重任的公安机关,需要用改革写下日新月异的时代答卷。社会矛盾凸显、网上网下交织、民众期待提高、体制机制制约、警务保障不足……处在经济社会转型“十字路口”的公安机关,面临着一道道考题。推动公安事业在新的历史起点上开创新局面、取得新发展,必须抓住机遇、深化改革。

20152月全面深化公安改革“1+3”意见方案问世以来,公安改革以前所未有的广度和深度稳步推进,为全面深化改革总体布局勾画出一笔笔浓墨重彩。回望公安改革之路,根深叶茂、花开果盈。户籍制度改革、出入境管理改革、车驾管改革……一项项简政放权、便利于民的举措,为千家万户托起了稳稳的幸福感;“大部门、大警种制”改革、人民警察分类管理改革、辅警管理制度改革……一次次动真碰硬、触及瓶颈的求索,为提升公安工作效能、激发队伍活力、推进社会治理现代化找到了强劲的新引擎。

落户城镇不难了,车检烦心事少了,出入境更加方便了……群众的切身感受,就是公安改革被交口称赞的最大亮点。公安改革之所以硕果累累,关键就在于牢牢把握了以人民为中心的价值取向。

改革的成效,也是最容易转化为群众获得感的“红利”。简政放权深入推进,创新创业浪潮风生水起;流程不断优化,人们到窗口办事越来越简单;大数据等新技术的运用,让人在指尖滑动中就能享受数字政务的红利……公安改革使治理现代化水平不断提升,体现在经济社会发展的各个方面。各级公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进公安机关机构改革、人民警察管理制度改革、公安大数据建设应用、执法权力运行机制改革、公安“放管服”改革,努力在实施改革强警战略和公安大数据战略上取得决定性成果。

大风泱泱,大潮滂滂。人民公安,从时代的激流中找准自己的航道,在壮阔的征程中贡献着铿锵步履。

伟大的梦想凝聚起伟大的力量。

全国公安机关和广大公安民警紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负平安中国、法治中国建设的历史重任,承载人民安居乐业的厚重期望,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,护佑“中国梦”航船逐梦前行。


来源:公安部网站

分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态