无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警务资讯

警务资讯

您的位置:首页>警务资讯

亮剑2019丨78名逃犯先后落网,平果公安追逃工作战果丰
作者:平果县局发布时间:2019-11-08 15:29浏览(

   





今年以来,平果县公安局以“亮剑•2019”系列专项打击行动、“云剑”行动为抓手,进一步提高政治站位、强化组织领导,充分应用智慧新警务建设成果,通过循线追捕、政策劝投等措施,扎实有效推进追逃行动,有力保障了社会治安安全稳定。截止11月6日,平果县公安局共抓获全国在逃人员78人,特别是6月13日公安部部署“云剑”行动以来,共抓获在逃人员24人(其中:自治区公安厅督捕逃犯5人,现已全部到案)。

 

领导重视 强化督导

平果县公安局党委高度重视追逃工作,平果县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长周作铁多次在全局工作会议上强调部署追逃相关工作,要求全体民警要充分认识开展追逃工作的重要性和紧迫性,举全警之力、集全警之智,扎实开展追逃工作,统筹兼顾扫黑除恶专项斗争和“云剑”行动向纵深推进。

 

科技支撑 精准抓捕

该局以科技信息化手段为支撑,全面创新打法。通过建立各警种和派出所情报信息高效联动共享机制,依托公安各类作战平台,广泛收集有价值的情报信息,通过碰撞比对、数据分析、多维研判等手段,形成资源共享、多警种合成作战模式,深入挖掘在逃人员蛛丝马迹,循线追踪,精准定位,组织追捕。

2019年4月30日,合成作战中心抓获田东警方网上追缉涉嫌敲诈勒索逃犯陆某某(在外逃亡5年)。

2019年6月26日,同老派出所抓获全区“云剑”行动千名督捕逃犯李某某。

2019年8月11日,合成作战中心抓获江苏警方网上追缉涉嫌虚开增值税专用发票逃犯熊某某(在外逃亡4年)。

2019年9月12日,合成作战中心抓获南宁警方网上追缉涉嫌盗窃犯罪嫌疑人刘某某(在外逃亡近7年)。

2019年10月22日,刑侦大队抓获平果警方网上追缉涉嫌非法经营逃犯陆某某(在外逃亡3年)。

2019年10月31日,龙居派出所抓获平果警方网上追缉涉嫌非法拘禁逃犯黄某。

 

加强宣传 感化劝投

各办案单位特别是基层派出所组织各村(居)委会等多方力量,上门走访发放“两高一部”《关于敦促在逃人员投案自首的通告》,大力宣传《通告》等法律法规,采用政策宣传、教育引导等措施,晓之以情、动之以理,多次与在逃犯人的亲属讲解相关法律知识、宣传政府的宽大政策,从法律的角度分析犯罪嫌疑人应承担的法律责任,为嫌疑人家属解开沉重的心结,打消嫌疑人的畏罪心理,动员逃犯主动投案自首。同时,平果县公安局加强宣传,向广大群众表明公安机关严厉追逃的决心和态度,紧紧依靠群众,发动群众踊跃参与,快速形成“有逃必追,有逃必抓”的强大声势,在强大的宣传攻势和雷霆万钧的打击态势下,已有20人主动到平果县公安局投案自首。

经平果县公安局太平派出所民警不懈宣传教育、真诚感化,2019年2月14日,因涉嫌故意伤害案的网上在逃人员任某某(在外逃亡近12年)到平果县公安局投案自首。

经平果县公安局马头派出所民警多番政策宣传,2019年10月12日,因涉嫌寻衅滋事案的网上在逃人员叶某某、邓某某、易某某、黄某某等4人,到平果县公安局投案自首。

 

下一步,平果县公安局将矢志不渝、克难攻坚,坚决将在逃犯罪嫌疑人绳之以法。同时,希望在逃人员家属亲友权衡利弊,耐心规劝,帮助在逃人员认清形势,抓住机会,主动投案自首,争取宽大处理,早日回归家庭,回归社会。

“天网恢恢,疏而不漏”主动到公安机关投案自首才是唯一出路!


分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态