无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警务资讯

警务资讯

您的位置:首页>警务资讯

以人为本,让人民群众有满满获得感 创建“枫桥式公安派出所”活动综述⑤
作者:办公室发布时间:2019-11-26 16:49浏览(

   

坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路。这是党的十九届四中全会强调的我国国家制度和国家治理体系一大显著优势。为了群众、依靠群众,是新时代“枫桥经验”的价值本质。党的十九届四中全会对坚持以人民为中心的发展思想、坚持和发展新时代“枫桥经验”等提出了新的更高要求,为做好公安工作提供了重要遵循。

以人民为中心,也是各地公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动的初心。换补领身份证无需在户籍地和居住地来回奔波、户口登记不再有门槛、加快取消“奇葩证明”、出入境更加便捷……创建“枫桥式公安派出所”活动开展以来,各地公安机关围绕解决群众的操心事、烦心事,推出一系列利民便民新措施,进一步提升管理服务质量和水平,给人民群众的生活带来了实实在在的变化,让人民群众有满满获得感。

尽心聚心,用脚板跑出温暖

831日,82岁的陈奶奶来到湖北省武汉市公安局汉阳分局鹦鹉派出所钢管社区警务室,咨询她和老伴落户事宜。两位老人迁入社区两年多来,因行动不便一直未能落户。了解情况后,社区民警帮助老人代办了落户手续并送证上门,陈奶奶握着民警的手流下了感激的泪水。

如今,在大街小巷、田间地头、大山深处,民警为群众送身份证、户口簿,类似的故事每天都在发生。

派出所直接服务人民群众,承担着公安机关70%以上的案事件办理任务,工作成效直接关系人民群众生产生活安全不安全、方便不方便。

“做群众工作要常态化,走得进家门、坐得下板凳、聊得了家常、建得了感情。”浙江省诸暨市公安局新闻宣传科科长吴嘉军曾任枫桥派出所教导员,他说自己从一名普通民警成长为教导员,靠的就是把群众工作做到家,把“枫桥经验”的精髓融入社区警务中。

内蒙古出入境边防检查总站阿拉善边境管理支队算井子边境派出所地处巴丹吉林沙漠,位于中蒙边境,辖区面积9400平方公里,边境线长41公里多,但常住牧民只有百人。在交通不便的情况下,派出所民警担当着邮递员、售货员、理发员、放牧员、医务员等多种角色:外出给牧民捎东西;在所里办临时商店方便牧民购买生活必需品;牧民忙的时候帮助放牧、剪羊毛驼毛……40余年来,算井子边境派出所始终全心全意服务牧民,被当地牧民亲切地称为“母亲派出所”。

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所位置偏僻,乘坐公交车到达终点后还有近1公里路程。民警就在公交站开通便民服务车,专门接送办事的群众。“群众的事无小事,只有把群众当亲人,解决他们的急事、难事,才能得到信任和支持。”红庙子派出所民警买买提艾力·艾再孜说。买买提艾力·艾再孜曾跑前跑后忙了两个月,给辖区居民古某收养的女儿小艾办理落户手续,让孩子顺利入学;还长期帮扶生活困难的田某一家,让他们克服困难勇敢面对生活。

创建“枫桥式公安派出所”活动开展以来,全国广大派出所民警坚守人民公安为人民的初心,用脚板跑出了温度,架起了警民“连心桥”。

用心聚力,让群众“最多跑一次”

“办理过程非常简单,速度特别快。”不久前,天津滨海国际机场,一名准备外出旅游的市民到了机场才发现忘带身份证了。他赶紧来到航站区派出所,不到一分钟时间就办好了临时乘机身份证明。

老百姓关注什么、期盼什么,派出所工作就紧抓什么、推进什么。改革窗口服务,推行审批服务集中办理,整合窗口资源,实行一窗受理、集成服务,实现“一次办、马上办”,实现“最多跑一次”,是广大群众的迫切期待,更是公安工作的不懈追求。

在浙江,为最大限度方便群众,公安机关大力推进“一窗受理、集成服务、就近办理”,建成“多窗合一”派出所200余个,实现派出所可同时办理户籍、出入境、交管、流动人口管理业务。

在黑龙江,公安机关围绕简政放权、流程再造、优化服务等环节,开通代办、捎办、留办业务,视情实行“先办理、后补件”,及时向办事群众说明事件办理情况,让办事群众“知道去哪办、应该往哪走”,保证群众办事“人不碰壁、事不落空”。

一项项务实举措,致力织密服务网络、缩短服务半径、减少群众路途往返;一项项实招真招,将便民服务触角延伸到末梢,打通服务群众“最后一公里”。

贴心聚智,坚持做到“服务不缺位”

杭州市公安局下城区分局长庆派出所辖区老小区多,老年人也不少。多年来,长庆派出所坚持在节假日开展“长假照看”。最近,这项便民举措有了“升级版”:居民添加民警的微信号,有事发语音就行;家门口装上高清的监控,再也不怕小偷惦记了。这些举措,受到辖区居民的好评。

改革促发展,创新为民生。

在贵州,公安机关打造线上线下结合、人工服务与机器智能互补的公安政务服务体系,通过全省统一的“互联网+政务服务平台”,形成了网上预审预约、窗口一次办结的业务服务模式;

在陕西,公安机关推进落实“互联网+治安服务”,着力打通服务群众“最后一公里”,108项治安业务实现网上全流程办理,网上办理治安业务573万人次;

在广东,公安机关依托省政府“粤省事”平台推出的300项公安政务服务深得民心,其中治安户政服务事项51项,群众随时随地用手机就能进行电子身份认证、申请政务服务和办理电子证照,71%以上服务事项实现“零跑动”,群众办事填表减少54.6%、材料减少44.2%、成本减少80%;

……

“再也不用为了办身份证跑回老家了”“困扰我多年的户口问题终于得到了解决”……群众的好评,是对公安机关工作的最大认可。

如今,各地公安机关全力推进创建“枫桥式公安派出所”活动,新时代“枫桥经验”已从点上的“盆景”变成了面上的亮丽“风景”,从一地的“金名片”变成了各地的“传家宝”,人民群众也有了满满的获得感。


来源:公安部网站

分享到:
0
欢迎进入广西百色公安局网站!
 
 
进入编辑状态