简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范

百色市反诈中心每日预警(9月13日)

2021-09-13 09:00     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

9月8日,右江区杨女士报案称,其于今年5月抖音交友时认识一名叫林某的网友,林某诱导其在“北京新七天电子商务技术有限公司”网站下载APP进行注册账户,然后杨女士在该APP充值做刷单获取佣金任务。从5月28日至9月2日期间陆续充值约100万元,无法提现。期间,杨女士还建立了多个微信群拉数百名熟人入群做刷单获取佣金任务,目前都无法提现。

这个案件是典型的“杀鸟盘”诈骗,什么是“杀鸟盘”诈骗?“杀鸟盘”主要是刷单诈骗、兼职诈骗,骗子通过发高薪兼职信息吸引受害者参与,再通过套路不断鼓动受害者投钱代刷,最终骗取所有投资钱财。诈骗分子就是通过群发短信,58同城、网页搜索、抖音、QQ群等网络平台发布虚假广告,骗“鸟”加QQ、微信,并开展洗脑工作。让鸟拍第一单,比如付款120元,返款125元给鸟,让鸟赚5块钱,让鸟信以为真的可以赚钱,取得鸟的信任。鸟儿刷了几单后,因为已经投入了比较多的钱,杀鸟人或者诱骗或者直接威逼恐吓,称不按照任务刷单,之前的投资都会没有。很多鸟害怕后会一直刷单直到清醒,不少鸟儿被骗资金数以十万百万计。一旦鸟醒,杀鸟人就直接拉黑删除。

百色市反诈中心提醒广大群众:一切刷单都是诈骗,请广大群众不要参与刷单,切勿捡了芝麻丢了西瓜。


文件下载:

关联文件: