简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范

百色市反诈中心每日预警(9月14日)

2021-09-14 09:21     来源:百色市公安局刑侦支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日下午,田东县菜女士被他人冒充电商客服,以网购快递遗失理赔方式进行诈骗,被骗100多万元。  

第一步:11日下午,菜女士接到电话称其在网上购买的价值26元快递件遗失,平台可以对菜女士进行理赔。

第二步:菜女士按照对方指引,支付宝余额领到了500元。

第三步:对方说菜女士超额领取了赔偿金,多领的部分必须退还给支付宝,如果不将多领的部分退回到支付宝的话,个人征信以及名下的银行卡将会被冻结。(菜女士担心被冻结)在对方引导下给对方银行卡转454元。

第四步:对方说菜女士退还赔偿金的时间超时,如果不继续按照他指引操作的话,名下所有银行卡会被冻结,而且每个月支付宝会默认扣走应该返还的454元,并且影响个人征信。于是菜女士转15108元给对方。对方称转过去的钱全部在系统里做了资产保全,多出来的部分算是保证金,会及时退还。

第五步:对方又说这笔钱转入的账户不对,提供一个新银行卡账户给菜女士,让菜女士转入这张卡99988元。

第六步:菜女士转了99988元后,对方又以菜女士转账超时为由,连续6次要求菜女士给对方转钱,当时菜女士以为转过去的钱真的得到系统保护,所以按照对方的要求继续转钱给对方,累计转了101万元人民币。

百色市反诈中心提醒广大群众:

若遇到有自称客服联系,千万要做到不轻信、不转钱。有疑问可到派出所或拨打96110反诈中心电话咨询。


文件下载:

关联文件: