简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范

百色市反诈中心每日预警(9月18日)

2021-09-18 11:30     来源:百色市公安局刑侦支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

注意了!近期又出现了冒充乡镇“书记”的骗子

骗子通过微信、QQ添加好友,自称“某某书记”

不方便出面,让你帮忙转账

后将PS好的转账截图发给你,谎称已经转至你账户

但转账需要时间,可能晚点才会收到

如遇到这种情况千万要警惕,此类100%为骗子!

1、2021年9月7日,受害人罗女士报称,她于家中突然有自称是某某乡的书记添加其微信,称上面有相关扶持政策需要罗女士第二天9点到他办公室进行沟通办理。随即罗女士第二天来到乡政府,并通过微信与“某某乡书记”说已经到乡政府,到哪去找他,“幼平乡书记”便以有领导下来视察工作不方便出去为由,让罗女士晚点找他。过了一段时间,“某某乡书记”发微信给罗女士,称有一笔账需要过账,让罗女士把钱转给对方再将钱补回给罗女士,罗女士信以为真,便让家人添加其微信后让家人帮忙转账至对方账号,共被诈骗十万元。

2、2021年9月9日,受害人许某报称,其接到自称“某某乡书记”的微信申请,称上级领导下来调研,要通过许某给上级领导送点礼金,“某某乡书记”微信发了一张截图并称已经转账过去给许某,催促许某快点转账,比较急,许某便通过手机银行转88000元至“某某乡书记”卡里,之后向真书记打电话时,才知道自己被骗。

百色市反诈中心提醒:

1、不轻易添加陌生人QQ如遇到陌生微信、QQ添加好友并称某某领导时,务必要电话确认或当面核实身份。

2、不要轻信QQ、微信等社交工具其中汇款信息,若有涉及单位领导借钱、转账的,一定要见面或视频电话确认。若已被诈骗,请及时拨打110或前往就近派出所报警、举报。


文件下载:

关联文件: