简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范

“双11”购物节过后务必警惕“客服”来电!

2020-11-12 14:55     来源:广州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“双11”购物节过后,务必警惕“客服”来电!11月11日晚上,佛山禅城公安联合张槎街道,携“反诈益联盟”的志愿者们走进佛山创意产业园,开展主题为“备战‘双11’ 平安伴你行”的“阿sir话你知”直播互动活动。在发布反诈网剧《白娘子网购传》的同时,提醒市民提防网络电信诈骗。

“今年的‘双11’与以往有点不同,大家都是以订金加尾款的方式网购。”反诈案民警介绍。据统计,近一个月以来,禅城公安接报的诈骗警情中,以网购诈骗、冒充客服、快递理赔、刷单、网贷等诈骗类型较为多发。

11月9日,禅城市民陈小姐网购时,收到一曾经添加过好友的网店导购员发来的“好消息”,称只要购物满666元,就可以获得7次抽奖机会,奖品是名牌包包。心动的陈小姐马上通过微信支付了666元,并连续抽中了7个名牌包。但获得奖品却需要支付约10%的税金,即10800元。陈小姐见机会难得,于是咬牙支付了,结果却被对方拉黑,共损失11466元。

此外,禅城警方还特别提醒,在“双11”购物节后,一定要留意假“客服”骗局。“双11”过后,一些不法分子便冒充客服,假借“所购商品出现了卡单、调单或交易失败等情况,若逾期处理,账户资金将被冻结”等理由,要求通过网银,或到银行ATM机前操作退款。事实上,这是诱骗网友将钱汇到骗子的账户中,也可能是有部分不法商家会借此机会,以此欺诈客户。


文件下载:

关联文件: