简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范

警惕“核酸检测”有“捷径”的骗局

2021-03-19 16:35     来源:济南市公安局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据国家规定,群众出行许多时候都需要持核酸检测阴性证明。随着做核酸检测的市民日益增多,以获取核酸检测结果为由实施的诈骗,让人防不胜防,严重损害了市民的财产安全。一些不法分子瞄准了部分市民急于出行的心理,在一些聊天群里散播“快速出核酸检测结果(阴)性”“加急最快半个小时”的信息,有人见此心动,落入了不法分子的圈套。无锡宜兴警方提醒您小心被骗。

市民赵某在等待核酸检测结果的过程中接到了一个自称“疾控中心工作人员”的电话,称付加急费500元能快速出结果,着急等报告的小赵信以为真,交钱后立即收到了核酸检测结果为阴性的通知,但实际上该报告并不具有法律效力。待新闻报道此为疫情期间敛财骗局后,小赵知被骗。

无独有偶,另一网民在某聊天群内看到“快速出核酸检测结果,加急最快半个小时拿到结果”的信息,随后联系对方预约核酸检测,结果转账后被拉黑。

二、案件特点

1、作案时间:全天候,无特定时间。

2、受害对象:急需拿到核酸检测报告的人群。

3、诈骗方式:通过微信群、QQ群等聊天软件以及网络平台发布相关信息。

4、诈骗手段:冒充疾控中心工作人员联系受害人,在收取高额加急费后出具假的核酸报告;通过各类聊天软件添加受害人为好友,承诺能及时出结果且检测结果为阴性,在收取费用后拉黑受害人账号

警方提示

1.网上流传的“新冠病毒核酸检测,半小时就能出结果”“检测新冠仅需十分钟”“家里也能做核酸检测”这类信息,绝大多数都是骗钱的套路,勿轻信,否则不仅可能影响自身正常出行,更可能落入骗局。

2.不论是从对自己负责还是对社会负责的角度,大家一定要在经卫健部门认证的具备资质的医院、专业医疗机构或第三方检测机构进行检测。

3.根据相关法律规定,买卖、伪造核酸检测证明,轻则违法,重则犯罪。如果市民遭遇此类骗局,请立即报警!



文件下载:

关联文件: