简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范

疫情期间防骗小技巧来啦

2021-08-23 17:15     来源:济南市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

江苏省新冠肺炎疫情防控正处在防扩散、防外溢的紧要关头。但少数不法分子利用防疫期间的特殊状态,伺机实施电信诈骗、网络诈骗等不法行为。

我们如何有效防范疫情期间的电信诈骗和网络诈骗行为,有效保障自身财产和信息安全?

诈骗套路一

假借组织核酸检测实施诈骗:

不法分子谎称可以快速进行核酸检测、快速出具检测结果,甚至可以提供虚假的“阴性检测结果”。但实际上并不具备开展核酸检测的资质,甚至在收款后直接“消失”。

诈骗套路二

假借组织接种疫苗实施诈骗:

不法分子冒充政府或社区工作人员,谎称可提供“内部疫苗”,但在收取受害人转账后直接“消失”。

诈骗套路三

伪装学校老师/补习班收费/退还学费:

不法分子利用暑期补习班取消或部分学校可能延期开学的情况,冒充学校或补习班老师,要求家长将学费转入其指定的“学费账户”,或先向所谓“保证金账户”转款后,再进行所谓“退费”。

诈骗套路四

伪装密切接触者轨迹查询的线上诈骗:

不法分子发布伪造的“密切接触者轨迹查询”APP或小程序,引导受害人输入银行卡号、密码,或支付宝/微信的支付密码,骗取受害人账户余额。

防骗技巧一:

参加政府官方宣布的核酸检测工作,在正规检测点开展检测。如您需要自费开展核酸检测工作,请通过正规途径联系检测机构,并确认检测机构具备相关资质。在您付费时,请确认收款账号是检测机构的官方账号。

防骗技巧二:

在收到收取学费或补习班费用退款的通知后,各位家长可通过电话向班主任、学校或培训机构核实收费/退费事项的真实性。不要仅根据网络聊天记录缴纳学费,也不要通过网络聊天中对方提供的电话号码与其联系。

任何需要先向所谓“保证金账户”转账才能退款的,都是骗子!

防骗技巧三:

密切接触者轨迹查询请以政府发布信息为准。

密切接触者轨迹查询不需要知道您的支付信息,如果任何查询APP/页面需要您输入银行卡号、密码,或支付宝/微信的付款密码,一定是骗子。


文件下载:

关联文件: