简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 百色警事

我为群众办实事 | “飞虎”误闯民宅 靖西警民合力放归自然

2021-09-08 16:18     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月3日,靖西市公安局森林公安民警与群众合力救助一只闯入居民区的鼯鼠(俗称飞虎或飞鼠),并成功放生大自然,促进人与自然和谐发展,也给现场群众上了一堂生动的野生动物保护宣传课。

9月3日一大早,值班民警就接到热心群众打来电话,称在靖西市旧州景区有一只不知名的野生动物飞入居民阳台,受惊吓后显得较为凶猛,为避免动物伤人,请求民警出警处理。接警后,局领导立即指派值班民警与林业技术人员取得联系并一同赶往现场处置。经民警、林业技术员专业处置,这只闯入居民区的鼯鼠被成功擒获,经现场仔细检查,没有发现这只鼯鼠受伤,初步判断应是夜间外出觅食时飞到居民区,天亮被群众发现、驱赶后受惊吓窜到居民家中。当天,民警与林业技术人员已将这只迷路的飞“虎”送到野外林区,放“虎”归山,让它回到大自然的怀抱。

鼯鼠,俗称飞鼠或飞虎,列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。多数分布在亚洲东南部的热带与亚热带森林中,前后肢间有宽而多毛的飞膜,善于攀爬滑翔飞行,喜欢栖息在针叶、阔叶混交山林中,白天多躲在悬崖峭壁的岩石洞穴、石隙或树洞中,夜晚外出觅食。


文件下载:

关联文件: