简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 百色警事

我为群众办实事 | 市反诈中心为财务人员进行反诈知识授课

2021-09-15 11:02     来源:百色市公安局刑侦支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步增强全市财务人员的防骗意识,增强反诈宣传理念的时效性与针对性,切实提高财务人员的防骗、识骗能力,从源头上控制和减少诈骗犯罪。9月14日,市反诈中心为全市直党政机关、企事业单位等600余名财务工作人员集中开展了一场反诈骗培训

培训会上,市反诈中心民警蔡诗阳以案说法,结合真实案例,重点介绍了今年以来电信网络诈骗案件的发案情况,并详细讲解了针对财务人员高发的冒充领导类、冒充公安机关、银行客服类等诈骗类型的作案手段及规律特点,强调了财务人员如何识别诈骗和被骗之后的补救措施。

典型案例

李女士为某公司财务员,2020年11月上午,公司座机接到电话,电话里自称公司账户的某银行工作人员,表示公司账户需要进行对公年审,要求上交一些公司材料,并提供一个QQ号让李女士添加详谈。李女士添加了QQ之后,对方将李女士拉入了一个QQ群,群中还有“公司老板”以及“其他领导”(假)“银工作人员在李女士上交材料之后就退群了。直到下午,群内“公司老板”与客户讨论合同事宜。讨论完毕后,老板要求李女士截图公司账上有多少钱,并称合同已经通过,需要交预付款,并发了一个银行卡及账户名到群里,要求李女士马上汇款。李女士看到备注名为老板名字人的说话后,信以为真,便将钱打入发出来的卡号中,之后又以已经做好合同,需要再转合同款过去,李女士仍旧未察觉到,继续转钱给对方。之后,真正的老板需要用钱时问李女士,李女士才察觉到自己被骗。

这是一起典型的冒充领导诈骗财务人员的案件。诈骗分子利用不法渠道获得财会人员个人信息以及关联的公司领导信息,通过昵称、头像冒充为公司的“领导”,以需要交预付款为由让受害人给“客户”打款,并以事出紧急、手续后补等理由,麻痹受害人,利用受害人对老板的敬畏心理,交代的事情不敢多问,来不及核实事情的真假,从而掉入诈骗分子精心准备的陷阱里,从而达到诈骗的目的。

诈骗手法

特点一:受害人均为公司的财务人员。骗子通过网络上搜索公司企业名称拨打公司电话,冒充公司老板手机更改,要求人事主管发一份公司通讯录给他,从而掌握财务人员的手机以及联系人相关信息。

特点二:假老板、假客户均使用QQ与财务人员联系,群中除了财务人员,其他都是骗子。在骗子“组建”的QQ群中,老板与客户在财务人员面前演双簧、设局,目的就是为了打消财务人员的疑虑。

特点三:以该合同需要马上处理为由,“老板”发出指令让财务人员进行汇款、转账。

市反诈中心提醒:

1、企业相关负责人与财务务必要保护好公司与个人有关的账户与密码等信息,同时要保护个人基本信息、网络社交(QQ、微信、钉钉)信息以及相关的账号、密码,切勿轻易提供验证码给别人。

2、不轻易添加陌生QQ、微信好友的申请,特别涉及到公司老板、负责人名字的QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

3、严格遵守财务制度,若涉及到公司资金转账,特别是针对QQ、微信要求转账汇款、实时到账,务必要跟公司领导当面或拨打电话仔细核对确认。



文件下载:

关联文件: