简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 百色警事

我为群众办实事 | 那坡警方破获2起诈骗案,涉案金额44万余元

2021-09-22 11:15     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,那坡警方成功破获一起民族资产解冻诈骗案,抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额达28万元。

今年8月,在那坡县人民政府副县长、公安局党委书记、局长廖艳萍和局党委副书记、政委岑启先的部署下,副局长任建丞亲自指挥刑侦、法制、合成、禁毒、百合所、坡荷所、龙合所、德隆所等多部门多警种,根据市局下发的线索梳理分析,排查出一个以民族资产解冻形式实施诈骗的团伙。

8月下旬,民警前往凌云县及云南省多地对案件展开线索查找及证人取证工作,经摸排取证,查明廖某等人涉嫌以民族资产解冻的形式实施诈骗,涉案金额达28万元,且在诈骗后找陆某、刘某刷卡套现。

9月13日,办案民警兵分三路,分赴凌云、南宁、钦州等地实施抓捕行动。截止至18日,已抓获犯罪嫌疑人7人,查扣银行卡3张、手机5部。

目前,案件正在深挖,涉案的其他嫌疑人还在进一步追捕中。


9月16日,那坡警方破获一起跨省电信网络诈骗案,涉案金额16万余元。

“警官,我在网上被人骗了16万多,我要报警!”,2021年8月5日,辖区群众黄女士急匆匆来到那坡县公安局城镇派出所值班室报案。

经了解,7月31日,黄女士在“Soul”APP认识了一个名叫“赵文礼”的人,之后对方以能够通过正常途经帮其赚钱为由,于8月1日让黄女士下载UC浏览器,并发一个网址(www.ppogciv.cn)让其在网站上购买股票。黄女士在先后购买了三笔股票后,对方称购买金额累计达到15万可领取大礼包,继续诱导黄女士加大投入购买,共骗取人民币161200元。

随后,民警立即对受害人所转账的银行账号进行止付及冻结固定证据,并将材料上报百色市公安局刑侦支队反诈中心进行研判,最终锁定嫌疑人及其行踪。为将嫌疑人抓获归案,那坡警方会同刑侦支队反诈中心民警奔袭千里,于9月16日在广东阳江市一建筑工地将嫌疑人农某抓获。

经查,农某为牟取不当得利,于7月底至8月初先后将自己的5张银行卡及微信账号提供给电信网络诈骗犯罪洗钱团伙之一的王某进行违法犯罪活动。

目前,嫌疑人农某已被那坡警方依法刑事拘留,嫌疑人王某已被湖北警方抓获。案件正在进一步深挖中。




文件下载:

关联文件: