简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

国家移民管理局便民利企十六项新举措实施一百天 促进服务航运企业发展 释放红利超十亿元

2021-09-28 15:35     来源:公安部网站​
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月25日,国家移民管理局推出促进服务航运企业发展十六项新举措满百天。在全国移民边检机关积极推动贯彻下,各项措施稳步落实落地,政策红利逐步释放。据初步统计,节约下来的时间累计为相关航运企业减少靠泊费、燃油费等综合费用逾10亿元。

在促进航运企业发展方面,全国移民边检机关共查验入境后24小时内出境的国际航行船舶9000余艘次;为2.3万艘次在国内港口间移泊的外籍船舶简化出入港边检手续;为省域内跨口岸开展业务人员累计节约办证时间约13.3万小时;为相关船舶节省在港停泊时间累计约6.8万小时。这些举措通过减环节、提效率,让企业得到真实惠。据初步统计,节约下来的时间累计为相关航运企业减少靠泊费、燃油费、租金、桥吊工时折旧等综合费用逾10亿元。

在增加行业竞争优势方面,全国移民边检机关累计为2700余艘次在保税燃油锚地加注保税燃油的国际航行船舶简化办理出境边检手续;为信用良好的修造船企业作业人员签发上下外轮许可18.5万份,签发船舶搭靠外轮许可1.7万份。这些举措通过优化手续、诚信管理,赋予相关行业更强竞争力。据初步统计,新举措施行以来,为加注保税燃油的船舶减少航行时间9500余小时,节约运营成本1340余万元,有效提升了相关企业现场作业效率。

在保障口岸顺畅通关方面,全国移民边检机关在各陆路口岸共设置“一带一路”专用通道240余条,设置大宗商品、鲜活产品、抗疫及民生物资等出入境边检快捷通道近300条,增设粤港澳“合作查验、一次放行”快捷通道100条,针对各类紧急突发情形开通出入境边检“紧急通道”2700余次。上述快捷通道、专用通道的部署,紧急通道的开启,在严防疫情输入的前提下,坚持特事特办、急事急办,有力保障了疫情防控期间“人、车、物”安全有序流通。

在便利群众办事方面,全国移民边检机关推动国际航行船舶预报预检、边检行政许可网办率提升至95%,1.95万余辆次往来粤港澳跨境车辆通过线上办理边检备案手续;对500余家运输企业近8万名符合条件的驾驶员实施备案管理,使其享受通关便利;与2200余家港航企业、边贸企业建立协作互动机制;通过12367服务平台为中外人员提供各类咨询服务35万余次。这些便民举措,节约了群众大量往返边检窗口时间,提升了移民边检机关及时发现并解决企业和群众办证办事各类问题的效率,实现了移民管理政务服务从“可办、能办”向“易办、好办”升级,推进各项措施更加便利化、智能化、人性化。

国家移民管理局有关负责人表示,下一步,国家移民管理局将进一步加强统筹指导、跟踪落实反馈,在总结十六项新举措百天成效的基础上,指导全国移民边检机关继续抓好各项举措贯彻落实,在严格疫情防控“外防输入”的基础上,持续优化营商环境,助力构建新发展格局,服务经济高质量发展。


文件下载:

关联文件: