简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

公安部组织开展全国公安民警法律知识竞赛活动 分级组织全警参与 突出实战实用实效

2020-12-22 17:57     来源:公安部网站​
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,进一步推动全国公安民警深入学习贯彻习近平法治思想,切实增强公安执法主体能力建设,炼就公安法治实战精兵,公安部组织开展全国公安民警法律知识竞赛活动,并于1217日在江苏南京举办全国公安民警法律知识竞赛决赛。

通过初赛选拔,全国公安机关32支代表队成绩排名前6的北京、江苏、河北、安徽、浙江、山东代表队进入决赛。经过激烈角逐,江苏代表队荣获一等奖,安徽、北京代表队荣获二等奖,山东、河北、浙江代表队荣获三等奖。同时,评出优秀组织奖和优秀个人奖,并颁发奖匾。

此次全国公安民警法律知识竞赛紧紧围绕人民警察法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等公安机关常用法律法规,突出常见多发违法犯罪的现场执法、受立案、适用强制措施等重要办案环节,考察民警的法律素养和执法能力,特别是熟练运用法律法规维护国家安全和社会稳定的能力。

竞赛按照分级组织、全警参与的要求,分为地方赛和全国赛两个阶段。在地方赛阶段,各地公安机关高度重视、精心组织、周密安排,将开展竞赛与日常执法办案、培训等工作紧密结合,突出实战实用实效,采取多种形式积极发动各个警种部门民警参与,实现法治实战练兵全覆盖。经过层层选拔,来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安机关不同警种部门民警共128名选手,组成32支代表队参加了全国赛。决赛采取舞台赛方式,分为必答、抢答、案例分析和挑战答题四个环节,既考察民警对公安机关常用法律法规的理解和熟练运用能力,也考察民警的临场应变能力和心理素质。公安部法制局党委高度重视、认真谋划,针对疫情防控做好预案,确保竞赛安全顺利进行。竞赛中,警务督察部门民警对竞赛过程全程监督,确保竞赛公平公正开展。

据了解,通过开展全国公安民警法律知识竞赛,各地公安机关以练促赛、以赛促学、以学促用,涌现了一批精通法律、长于实务的法治高素质人才,有力提升了全警运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、防范风险的能力水平,为公安机关有效履行新时代职责使命提供强有力的法治保障。


文件下载:

关联文件: