简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

公安机关为长江经济带高质量发展保驾护航 守护一江碧水 打造安澜长江

2020-12-29 17:41     来源:公安部网站​
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

万古奔腾的长江,用博大的胸怀滋养着灿烂的中华文明。如今,沿江11省市形成的长江经济带,人口规模和经济总量占据了全国“半壁江山”。

在发展中保护、在保护中发展。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是关系国家发展全局的重大战略。

在大局中站位,在大局下行动。公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于全面推动长江经济带发展的重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署,切实提高政治站位、强化责任担当,重拳打击长江流域违法犯罪,加快推进长江水域治安防控体系建设,持续加大服务保障沿江经济带发展力度,全力为长江经济带高质量发展保驾护航。

剑指犯罪

重拳出击,坚决守护一江碧水

截至10月底,公安机关已侦破非法捕捞类刑事案件3978起,查扣涉案船只1674艘、非法捕捞器具2.8万余套,查获渔获物10.06万千克,长江流域非法捕捞多发频发态势得到遏制。

这是今年6月底“长江禁渔”行动开展以来,公安机关交出的成绩单,也是公安机关依法严厉打击各类涉江突出犯罪活动的缩影。

非法捕捞、非法采砂、非法排污等违法犯罪活动,给长江母亲河带来创伤。为守护好一江碧水,公安机关敢于亮剑,向各类涉江违法犯罪活动发起凌厉攻势。

公安部坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥职能作用,部署开展系列专项行动。

6月,公安部会同农业农村部部署开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动。同时,聚焦打击犯罪工作,公安部组织沿江各地和长江航运公安机关,开展为期三年的打击长江流域非法捕捞犯罪“长江禁渔”行动,并于10月部署开展百日攻坚行动,全面排查线索,深挖积案隐案,坚决遏制长江流域非法捕捞违法犯罪。

去年1月,公安部扫黑办部署长江流域10省(市)公安机关和交通运输部公安局开展为期一年的打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动,对盘踞在长江流域非法采砂的黑恶势力发起凌厉攻势,打掉多个非法采砂涉黑组织、恶势力犯罪集团。

长江航运公安局把修复长江流域生态环境摆在压倒性位置,紧紧围绕非法倾废、非法采砂、非法捕捞等犯罪行为,摧毁犯罪网络,斩断利益链条,破除“沉疴顽疾”。

2016年至今,长江航运公安局共破获污染环境案件258起,挽回经济损失2000余万元;破获非法采矿案4852起;破获非法捕捞水产品刑事案件7316起,抓获犯罪嫌疑人2875名。

沿江各地公安机关坚持守土有责、守土尽责,结合本地区实际开展切实有效的专项行动,以打击犯罪的实际成效守护着长江流域的清水蓝天。

江苏公安机关开展打击环境犯罪“清水蓝天”、打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪、打击长江流域非法捕捞等系列专项行动,2016年以来,全省共侦破非法捕捞案件3028起、抓获犯罪嫌疑人6365名;侦破非法采砂案件316起、抓获犯罪嫌疑人1057名;侦破污染环境案件2019起、抓获犯罪嫌疑人5234名。

守护平安

筑牢防线,全力打造安澜长江

发展,离不开安全稳定的环境。为全力护航长江经济带高质量发展,沿江各地和长江航运公安机关切实筑牢安全防线,全力打造安澜长江。

不断完善的机制,加快推进着立体化治安防控体系建设——

四川公安机关以防控体系建设新成效推动工作质量变革、效率变革、动力变革,其中成都印发《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》,形成党委政府主导、政法综治机构组织协调、各部门齐抓共管、社会各方面力量积极参与的社会治安防控体系工作格局。

江西公安机关建立重点水域部门联合巡逻机制,牵头各涉水行政执法部门在鄱阳湖交通要地蛇山岛设立公安、渔政、水利、海事、林业等部门参与的省级联合巡逻执法点,并统筹指挥调度2个市级、5个县级联合巡逻执法点,构建起省、市、县三级上下齐动、地区互动、部门联动的治安防控网络。

面向实战的举措,提升着水域立体防控能力——

10月,全国水上公安机关首次实战大练兵比武演练在浙江省杭州市举办,浙江、湖南、重庆等11个省(区、市)公安厅(局)和长江航运公安局12支队伍参赛。比武演练进一步加强了水警队伍专业化建设,提升着公安队伍维护水域安全稳定的能力水平。

沿江省市公安机关围绕重点水域强化执法装备建设,为水域执法执勤奠定了坚实基础。贵州、云南公安机关严格落实快速响应机制,从人员、车辆、装备和物资等方面,强化应急准备,其中,云南将水域执法人员和执法装备建设作为省厅重点调研课题,加强顶层设计,组织开展水上执法培训。

务实的部门合作,推动着形成共防共治的格局——

公安部牢固树立“一盘棋”思想,不断强化与相关部委的合作配合。与农业农村部签署《共同开展长江大保护执法合作协议》;配合发改委、生态环境部等部门开展长江经济带农业面源污染治理、长江保护修复攻坚战、长江水生生物保护等专项工作。

沿江各地公安机关强化务实合作,加强与相关部门执法监管信息的整合互联、公用共享,实现对涉江人、船、货等重点要素的全时空动态掌握。上海公安机关与市农业农村委、市场监管、海事等部门进一步加强合作,在会商研判、信息共享、联动打击、行刑衔接等方面健全机制,切实形成打击合力。

创新发展

深化改革,提供优质高效服务

今年上半年,人民群众安全感和对公安工作满意度达99.19%和98%——这一指数呈现着安徽公安机关护航发展的成效。

近年来,安徽公安以便民利企为主线,持续深化“放管服”改革,在全省全面实行新办企业免费刻章服务,先后推出314项有力度、有温度、能感知的便民利民措施,打造高水平“便民服务e网通”,实现290项公安政务服务事项“一网通办”,不断提高公安服务质量和效率。

围绕中心,服务大局。近年来,公安机关不断加大保障长江经济带高质量发展的力度,持续深化“放管服”改革,积极为沿江企业、群众排忧解难。

613日,上海、江苏、浙江、安徽四地公安厅(局)召开2020年长三角区域警务一体化领导小组会议,签署了10个长三角区域警务一体化合作项目。其中在“放管服”改革方面,签订了户籍事项证明开具“一网通办”、跨省户口网上迁移、公安可信身份认证互认等项目,推动更多群众在长三角地区办事“全域通办”“一网通办”“掌上可办”。

湖北省公安厅出台《全省公安机关服务长江经济带发展十条意见》,其中提出加快推进公安“放管服”改革,积极推动全省政务服务“一张网”建设,公安机关涉及长江经济带发展的政务系统全部接入湖北政务服务网,实现长江经济带企业及群众到公安机关办理服务事项“一网办理”;做优户政人口服务管理,为生态移民安置、人员落户就业提供便利。

一江碧水向东流,万里长江绘宏图。

回望来时路,公安机关用一张张亮眼成绩单、一项项务实新举措,守护着长江母亲河的生态安全,护航着长江经济带的高质量发展。展望新征程,公安机关将以更强的使命感、责任感,充分发挥职能作用,忠实履行使命任务,努力为长江经济带高质量发展创造安全稳定的环境、提供优质高效的服务。


文件下载:

关联文件: