简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

2020年公安机关110接收群众报警求助9903.5万起 救助群众335万余人次

2021-01-08 16:40     来源:公安部网站​
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,全国公安机关110战线忠实践行人民公安为人民的初心使命,111月,全国公安机关110共接收群众报警求助9903.5万起,其中接报处置违法犯罪案件类警情973.7万起、公民求助类警情2485.3万起、纠纷类警情1331.6万起,共救助群众335万余人次,全国公安机关共出动警力2亿余人次,为确保社会平安稳定、保障群众安居乐业作出了积极贡献。

2020年新冠肺炎疫情暴发后,人民群众生命安全和身体健康面临严重威胁。公安部情报指挥中心部署指导各地公安机关110坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,充分发挥自身职能优势,快速高效处置每一起涉疫警情,共接报处置涉疫报警求助近200万起,110成了老百姓心中的“生命热线”。一年来,各地公安机关110不断改进工作机制、磨炼技法战法,接处警工作实战化水平和工作效率不断提升。福建漳州110 “四警四化”警务新机制运行以来,全市每个时段同时有63个警组、335名警力“动中处警”,不仅变得“更快更灵”,更有效实现“止于未发”。北京110创新建立“一警双布”等机制,压缩布警环节,压实全警责任,警情流转平均用时仅46秒,实现“秒级响应”。云南昆明公安机关不断优化出警结构、细化网格布警,主城区重大警情3分钟平均到达率保持90%以上。各地公安机关坚持科技兴警战略,加强接处警系统信息化、智能化建设,强化对一线民警“数据赋能”,极大提升了接处警效能。江苏、浙江、重庆等地依托智慧110平台大数据和可视化功能优势,推动前方处置与后方研判、现场执法勤务与后方监督指导一体化运行,为一线处警工作提供了有力后台支撑。各地公安机关运用新技术新手段,积极探索建设多元报警平台,满足群众多种情形下报警求助需要。广东研发全省统一的互联网报警小程序,群众在省内任一地方拨打110,即可自动视频连线属地110报警服务台。安徽公安机关研发并升级“江淮义警”平台,为群众网络报警及参与群防群治活动提供便捷化渠道。

公安部有关负责人表示,2021年,全国公安机关110将坚持以人民为中心、做“人民的保护神”,坚持向改革要动力要活力、向科技要警力要战斗力,进一步创新完善接处警工作机制,持续加强接处警制度化、规范化建设,不断深化110社会应急联动工作,推动110接处警工作不断提质增效,为广大人民群众提供更快、更好的服务,以优异成绩庆祝建党100周年。


文件下载:

关联文件: