简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

第三届民营经济法治建设峰会在京举行 陈思源出席并作主旨演讲

2021-09-03 16:39     来源:公安部网站​
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第三届民营经济法治建设峰会9月3日在京举行。本届峰会由全国工商联主办,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部支持,以“营造良好法治环境,推进企业合规发展”为主题,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,大力弘扬新时代企业家精神,深入推进法治营商环境和法治民企建设。公安部党委委员、副部长陈思源出席并作主旨演讲。

陈思源指出,公安部党委深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济系列重要讲话精神,认真落实党中央国务院决策部署,带领全国公安机关忠诚履职,统筹推进常态化疫情防控和维护安全稳定、促进经济社会发展,依法保障和服务民营企业健康发展,为营造市场化法治化国际化营商环境提供了有力保障。一是深化“放管服”改革,增强企业获得感幸福感。通过简政放权,调整审批权限,简化审批手续,落实减税降费政策,降低企业运行成本;通过创新监管,坚持服务与监管并重,维护市场公平竞争;提供优质公安服务,上线运行公安部“互联网+政务服务”平台,实现全国公安政务服务“一张网”,密集推出完成100余项交管、民航、铁路、治安等领域便民利企措施;改革移民和出入境政策,服务国家重点发展战略。二是打击违法犯罪,依法保护民营企业合法权益。集中打击串通投标、商业贿赂、合同诈骗等突出涉企犯罪及职务侵占等经济犯罪;紧密结合扫黑除恶专项斗争,严打涉企黑恶势力犯罪;深入开展“昆仑”“净网”等专项行动,严打侵犯知识产权犯罪,依法查处网络违法犯罪活动;持续开展“国门利剑”等联合专项行动,依法打击走私犯罪,维护正常经营秩序。三是深化执法规范化建设,严格规范涉企执法行为。健全完善执法制度,有效保障当事人人身和财产合法权益;持续推动经济犯罪案件受立案改革,严防以刑事手段插手经济纠纷;清理整治涉企执法问题,集中清理违规冻结或不当冻结问题;畅通信访投诉渠道,有效维护企业合法权益。

陈思源表示,公安部与全国工商联建立了顺畅的协作配合机制,今年又签订了《关于建立健全沟通联系合作机制的意见》。公安机关将按照党中央和国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,依法履职、积极作为,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,为民营经济健康发展提供更有力的保障和更优质的服务。


文件下载:

关联文件: