简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知通告

百色市公安局关于2019年度社会评价群众意见建议整改工作的情况汇报

2020-11-19 11:51     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市绩效办:

根据市绩效办《关于印发百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案的通知》(百绩发〔2020〕4号)精神,市绩效办梳理了自治区反馈有关公安工作的意见和建议共3条,其中反映公用停车位问题1条、交通信号灯问题2条。我局党委高度重视,针对反映问题,及时研究部署整改措施,强力推进问题整改工作取得实效。截至目前,整改工作任务已基本完成。现将工作开展情况汇报如下:

一、整改工作基本情况

(一)问题编号(120190100900091):百色市政府在城市规划方面希望车能停得集中一点,停在该停的地方。

1.整改措施

根据《百色市停车场管理条例》《城市道路路内停车泊位设置规范》等相关法律、规范,对百色市右江区城区道路目前路内停车泊位情况进行现场勘查调研,在调研基础上尽可能增设多一些停车位,提出增设方案后实施。

2.整改完成情况

(1)实地调研。交警支队分别于7月24日、7月25日组织民警深入到右江区龙景东路、利荷路、经二路和经四路对路内临时停车泊位的选点设置进行实地调研,并形成方案;

(2)方案公示。8月10日在“百色交警”微信公众号发布《关于设置龙景东路、利荷路、经二路、经四路道路临时停车泊位的公示》,共收集到反馈信息15条(微信公众号14条、12345政务服务热线1条),其中提出反对意见的有2条;

(3)施划车位。根据公示内容施划75个路内停车泊位。

(二)问题编号(120190100900116):广西区百色市右江区中山路新兴路交界处的红绿灯,最近几个月都坏没有人去维修,这次的已经坏好久了,就是希望有关部门维修好。             

1.整改措施

(1)人行灯组信号线路走向为地下跨路敷设,由于城区管道错综复杂,整改方式需重新规划顶管,架设线路管道,再更换信号线材敷设新线路; 

(2)设备故障问题部分及时巡检,发现故障立即更换配件,保障设备整体正常运行;

(3)火车站路口、政法委路口等2个路口由于道路扩建未完成,目前暂无整改条件,待道路扩建完成验收后再行整改;

(4)制定维护单位巡检制度,定期巡检,及时发现问题,解决问题。

2.整改完成情况

已于2020年7月15日完成中山路新兴路交界处的信号灯修复工作,设备整体运行良好,并已责成项目运维公司加强巡检,及时发现问题、解决问题。

(三)问题编号(220190100800198):2019年度市政府的总体工作较好,但个别职能部门的工作效率太低,个别规划极不合理,如盘百公路个别地方路面的整治问题,百色学院澄碧校区大门出口为何不安装交通灯?导致每天学校师生要走很多冤枉路。难道交管部门的领导就不能换位思考吗?

1.整改措施

(1)由于百色学院门前道路为出城重要通道,为下坡路段,百色学院处于坡道中段,途经该路段车辆由于处于坡道路段,不适合设置路口配置红绿灯。但考虑师生的交通出行便利及安全,交警支队将重新规划交通标志标线,确保道路安全有序通行;

(2)开展路面整治工作,对违停、超员、占道经营等违法行为进行查纠;

(3)开展安全宣传教育。

2.整改完成情况

(1)完善交通设施设备。设置5个抓拍点,违停现象得到有效改善,对路口机非隔离栏设置不合理问题进行整改;

(2)加强交通违法整治。已制定盘百路段不定期巡逻整治计划,每周前往盘百路开展违停整治,特别是节假日等敏感节点由分管领导带队开展整治,确保出城、入城道路畅通;

(3)加大安全宣传教育。深入开展交通安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,在执勤中对违规驾驶人进行现场“再教育”,做到处罚和教育相结合,有效提高群众文明安全出行的意识。同时结合执勤点的实际情况,悬挂宣传横幅、发放宣传单等。

二、整改工作成效及亮点

(一)组织领导坚强有力,工作责任更加明确。一是明确工作目标。市公安局制定《百色市公安局2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案》,明确了整改目标、整改内容、实施步骤、责任分工,确保整改工作有效推进。二是明确主体责任。将具体整改任务分解成《百色市公安局2019年度自治区绩效考评民意调查意见建议任务分解表》,明确由局绩效办总牵头,交警支队、科信科负主体责任,各部门建立和完善主动作为、过程监督、结果评估等工作制度,倒逼相关责任科室围绕目标定措施、围绕岗位定责任。三是明确问题导向。紧盯群众反映频繁的公用停车位、交通信号灯等问题,坚持民意问题为改进工作导向,推动各级主要负责同志注重把群众工作与队伍业务工作同部署、同检查、同考核,引导民警在提升群众工作的能力中,切实让群众感到管理更人性、服务更贴心、办事更便利。

(二)落实源头管理机制,整改工作更加有针对性。一是增设路内停车泊位。我局从从源头上减少和控制因管理不规范引发的群众不满意事项,主动作为,认真分析问题,查找漏洞,改进不足。年内,在龙景东路、利荷路、经二路和经四路等路段施划75个路内停车泊位。二是加大交通违法整治力度。针对摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废、未按规定戴安全头盔等重点违法,在重点时段对重点道路开展专项整治。经过深入开展整治工作,百色城城区道路交通秩序有了明显好转,违停乱停、非法占道运营等现象不断减少,道路通行环境得到有效改善,有力地提升了市民出行安全感和满意度。三是开展交通安全宣传教育。深入开展“七进”活动,在执勤中做到处罚和教育相结合,有效提高群众文明安全出行的意识。

(三)督查问责动真碰硬,推进机制更加完善。一是坚持督查指导。以整改工作为抓手,围绕存在问题全面整改,围绕每月时间节点,组织开展督查指导。督促相关单位“定时、定人、定责”落实整改,确保日常工作有序做、群众工作结合做。二是坚持刚性问责增效。坚持“抓责任主体、抓主体责任”原则,倒逼责任、目标落实。对不按时完成整改工作任务的单位及主要领导进行通报和问责。三是坚持宣传助力。借助微信、网站、报纸等媒体大力宣传整改工作成效。市公安局在本局门户网站及市政府网站公开公示我局工作方案、责任单位和责任人,在《右江日报》刊登整改工作成效,扩大社会影响力、提升公众认可度。

三、存在问题及下步工作计划

2020年,我局针对群众提出的意见和建议进行了有效整改,也取得了一些成效,但也还存在一些问题:一是交通管理工作仍然存在着一些问题和不足。二是公安机关工作与群众的期盼还有差距,对公安服务工作仍有不满意的地方。三是公安队伍建设需进一步加强,民警综合素质仍需进一步提高。

下一步,我局将以人民群众满意为标准,改进工作提高效率,继续把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化,不断提高人民群众的安全感和满意度。



         百色市公安局

           2020年11月18日

关联文件: