简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知通告

关于传发百色市典当业随机抽查规范 事中事后监管工作实施方案的通知

2020-10-09 15:35     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)公安局、分局治安大队:

现将《百色市典当业随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》传发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

        百色市公安局治安警察支队

        2020年10月8日

百色市典当业随机抽查规范事中事后

监管工作实施方案

各县(市)公安局、分局治安大队:

    为贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新公安行政管理方式,规范公安行政执法行为,促进典当行业高质量发展。按照自治区公安厅《关于做好“放管服”改革有关事项的通知》部署要求,取消典当业特种行业许可证的核发。结合我市公安工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,按照《国务院关于取消和下放一批行政许可事宜的决定》(国发〔2020〕13号)部署,取消典当业特种行业许可证的核发后,不断深化公安行政管理改革,大力推广随机抽查,有力规范监管行为,通过“双随机、一公开”监管等方式,加强对典当行的治安管理工作,及时化解风险隐患,依法查处行业违法犯罪活动,努力提高监管效能、激发市场活力。

——坚持依法办事、规范监管行为。严格执行有关法律法规,严格落实监管责任,确保监督管理工作依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

——坚持公正高效、优化市场环境。着眼于创造公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,着力规范公安行政执法权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,有效提升监管效能,减轻市场主体负担,促进市场环境的进一步优化。

——坚持公开透明、实现“阳光执法”。深化警务公开,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、事项清单

(一)对典当业的抽查依据。

依据《典当管理办法》和《广西壮族自治区特种行业治安管理条例》进行治安检查。

(二)实施主体。

县级以上人民政府公安机关。

(三)重点抽查内容。

1.开业、变更后是否按规定到公安机关备案;

2.法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;

3.设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;

4.治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;

5.是否存在违法犯罪情况;

6.其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

三、工作机制

对典当业实行“双随机”抽查和现场检查相结合,建立“双随机”抽查机制:依托广西“双随机、一公开”监管平台,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。确定随机抽查的频次:对辖区典当从业单位进行随机抽查,每年抽查不少于2次,每半年至少抽查1次,每次抽查比例为30%。重大节假日、重点区域应当加强抽查。

四、结果运用

对典当行业的随机抽查和现场实地检查结果全部公开,接受社会监督。同时通报抽查对象所在地行业主管部门。对抽查发现的违法违纪行为,依法依规严格惩处,坚决维护治安管理秩序。

五、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。各地公安机关治安部门要把推广随机抽查作为简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,结合实际研究制定具体实施方案,大力推进随机抽查与社会信用体系相衔接,积极推动建立联合抽查工作机制,开展监督检查工作,切实提高随机抽查的效能,降低市场主体成本。要充实并合理调配一线执法检查力量,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。要严格抽查结果公开的内部审批程序,畅通检查对象的申诉渠道,有效维护其合法权益。要严格责任落实,对推进随机抽查工作不力的,要给予通报批评;对监管工作中失职读职的,要依法依规严肃处理。

(二)加强宣传培训,提高执法能力。各地公安机关治安部门要积极会同新闻宣传等部门,着力强化舆论宣传,讲清楚随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,讲清楚推广随机抽查对优化市场环境的重要意义,努力争取监管对象和社会公众对监管工作的支持。要围绕随机抽查机制的建立,强化民警执法培训,切实转变执法理念,提高其开展随机抽查的自觉性,不断探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

(三)加强统筹协调,抓好督促落实。各地治安部门要积极争取本地推进职能转变协调小组办公室的支持,注重在统筹力量、督促落实上下功夫,注重在总结经验、推广先进上下功夫,务求推广随机抽查工作取得实效。要根据法律法规规章和工作实际,进一步完善随机抽查事项清单,不断健全随机抽查机制,推动简政放权改革向纵深发展。要强化沟通协调,建立信息定期报送制度,各县(市)公安局、分局治安大队每半年要向市公安局治安支队报送一次典当行业双随机抽查工作进展情况。


关联文件: