简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

百色市公安局关于印发百色市公安机关 “十个办”便民利民服务措施的通知(百公通〔2021〕45号)

2021-04-28 10:35     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市)公安局、分局,驻局纪检监察组,局属各单位:

现将《百色市公安机关十个办便民利民服务措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                        百色市公安局

                                        2021418

百色市公安机关 十个办便民利民服务措施

根据党史学习教育和公安队伍教育整顿工作要求,结合我市公安工作实际,放管服改革为抓手,持续开展我为群众办实事实践活动,推出十个办便民利民服务措施,让人民群众切实享受到党史学习教育和队伍教育整顿立行立改带来的红利。

一、持续推进公安政务服务事项集中办便民利民服务措施

百色城区公安行政审批和服务事项要全部进驻市政务中心集中办理(除交警业务因特殊原因暂时不集中之外),让办事企业和群众只进一扇门特别是要把百色城区5个派出所户籍业务全部进驻市政务服务中心公安局窗口

二、持续推进公安政务服务事项网上办便民利民服务措施

进一步拓展服务渠道,充分发挥警务公开与便民服务平台作用,在广西政务服务一体化平台开通网上办事,开展网上预约、网上咨询、网上预审查和网上办事。

三、持续推进公安政务服务事项自助办便民利民服务措施

在百色城区启动3个24小时自助服务大厅,放置16台自助办理机,在全市政务大厅、部分派出所放置42台警E邮多合一自助办理机,填补八小时工作制外的盲区

四、持续推进公安政务服务事项流动办便民利民服务措施

百色市公安局交警支队继续利用流动车管所车辆,深入社区、街道、乡镇等地,为群众办理车管业务,真正打造家门口的车管所。可以拨打2989000车管所热线进行预约,10笔以上业务的,流动车管所车辆上门办理。

五、持续推进公安政务服务事项周末办便民利民服务措施

公安交警部门继续推行每个月的最后一个周末安排人员到窗口部门上班,切实解决群众非工作日和紧急时间的办证需求。

六、持续推进公安政务服务事项绿色办便民利民服务措施

在公安业务窗口设置绿色通道,为老、弱、病、残、孕群体开通绿色通道服务,无需排队直接办理,由窗口受理人员帮助打印申请表。实行城镇落户零门槛,开通办理人才落户绿色通道,全市的每个社区、单位和企业均可设立集体户,为有意在百色落户的无就业单位人员、无自主产权住房者提供落户条件。

七、持续推进公安政务服务事项异地办便民利民服务措施

持续推行广西籍居民在区内可异地办理非营运小微型载客汽车新车注册登记业务。对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌,不用返回企业所在地办理转入手续。

八、持续推进公安政务服务事项免费便民利民服务措施

百色市公安局继续会同市发展改革委、市市场监督管理局等部门,以政府购买服务的方式,为新开办企业免费刻制4枚公章。

九、持续推进公安政务服务事项当场办便民利民服务措施

简化居住登记手续,流动人口凭居民身份证或护照等公安机关签发的有效身份证明,即可现场申报居住登记。进一步放宽居住证申领条件,流动人口提供房屋产权证明、近期社保、就业劳动合同(协议)、工商营业执照或者国家机关、企事业单位、学校出具的居住、就业、就读证明材料之一的,可直接办理居住证,不受居住登记满半年限制。制证周期从15个工作日调整为8个工作日,有特殊情况1个工作日内可当场制证、取证。缩短临时身份证办理时间,临时身份证制证周期从3个工作日调整为立等可取。

十、持续推进公安政务服务事项简化办便民利民服务措施

全面开放全市城镇落户条件,以具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为户口迁移的基本条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: