简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

百交发〔2020〕10号百色市交通运输局 百色市公安局关于印发开展道路客运安全整治专项行动方案的通知

2020-01-09 17:15     来源:百色市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)交通运输局,各县(市)公安局:

为贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅广西壮族自治区公安厅关于开展道路客运安全整治专项行动的通知》(桂交便函〔2019248 号)精神,加强道路客运安全管理,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生,确保春运期间道路客运安全有序,现将《百色市道路客运安全整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


百色市交通运输局               百色市公安局

202018


(此件公开发布)

百色市道路客运安全整治专项行动工作方案


为贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅广西壮族自治区公安厅关于开展道路客运安全整治专项行动的通知》(桂交便函〔2019248 号)精神,加强道路客运安全管理,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生,确保春运期间道路客运安全有序,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区领导同志近期关于安全生产的批示精神,深刻吸取近期区内外发生的道路客运车辆交通事故教训,严守底线思维,坚持问题导向,狠抓责任落实,强化动态监管,全面加强道路客运安全管理,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

二、组织领导

为加强全市道路客运安全整治专项行动工作的组织领导,决定成立联合整治领导小组,成员名单如下:

组长:陆治安  百色市交通运输局副局长

黄毅军  百色市公安局副局长、交警支队支队长

梁庆华  百色市道路运输发展中心主任

黄汉志  百色市交通运输综合执法支队政委

各县(市、区)交通运输局局长

各县(市)公安局分管副局长

员:百色市公安局交警支队、百色市道路运输发展中心、百色市交通运输综合执法支队及各县(市、区)交通运输局、各县(市)公安局。

领导小组负责统筹协调、指挥全市道路客运安全整治专项行动工作,分别在市道路运输管理处、市公安局交警支队设办公室,由市道路运输管理处副处长黄斌涛和市公安局交警支队副支队长罗雄宝任办公室主任。

各县(市、区)交通运输局、各县(市)公安局也要成立相应的工作领导小组,细化措施,明确工作责任,严密部署,切实加强辖区道路客运安全管理,全力防范客运车辆道路交通事故的发生。

三、考核时间

201918-229日。

四、联合检查工作分组

市交通运输局、公安局联合组成工作组,深入客运企业,通过明察暗访等方式,加强督导检查,及时解决整治行动中存在的突出问题,现场督办整改。分组安排:

(一)   右江区、凌云县、乐业县

    长:

陆治安

百色市交通运输局副局长


杨华富

百色市交通运输局二级调研员

    员:

连李斌

百色市公安交警支队法制大队教导员18877688160


  

百色市交通运输综合行政执法支队执法一大队大队长


何玉用

百色市道路运输发展中心机务科科员


卢春林

百色市交通运输综合行政执法支队财务科副科长

联络员:

    

(联系方式:13907760965)

(二)   田阳县、田东县、平果市

    长:

张锦荣

百色市公安局交警支队副支队长

    员:

韦宏毅

百色市交通运输综合行政执法执法二大队大队长


龙信仰

百色市道路运输发展中心客货运科科长


  

百色市公安交警支队干部

联络员:

  

(联系方式:18877688019)

(三)   田林县、隆林县、西林县

    长:

程旭平

百色市交通运输局二级调研员


黄汉志

百色市交通运输综合行政执法支队负责人

    员:

  

百色市公安交警支队设施大队教导员


  

百色市交通运输综合行政执法支队执法三大队大队长


  

百色市交通运输综合行政执法支队法规科副科长


陆祖安

百色市道路运输发展中心客货运科科员

联络员:

  

(联系方式:18107761916)

(四)   德保县、那坡县、靖西市


    长:

范旭日

百色市交通运输局二级调研员


梁庆华

百色市道路运输发展中心主任

  员:

韦永重

百色市道路运输发展中心培训科科长


范永军

百色市交通运输综合行政执法支队执法一大队副大队长


沈升军

百色市公安交警支队法制大队大队长

联络员:

韦永重

(联系方式:18077638878)

五、工作措施

(一)进一步落实客运企业安全生产主体责任

各县(市)交通运输局、公安局要联合对所有公路客运、公交客运、旅游客运等客运企业开展一次安全大检查,督促客运企业落实安全生产主体责任。要督促客运企业健全安全生产责任制,加强对企业安全管理人员和从业人员的教育培训考核,开展安全生产自查自纠工作,及时发现和消除事故隐患;集中审查驾驶人的驾驶资格、从业资格,组织驾驶人参加安全学习和培训,检查驾驶人驾驶资格是否与所驾车型相符,对不相符的要及时纠正,并对责任人进行处理;查询驾驶人的违法和事故信息,依法处罚违法行为,对违法驾驶人进行教育、停班或辞退等处理;利用卫星定位监控平台,加强动态监管,及时提醒和纠正客运车辆超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶、在高速公路违规停车等违法行为;对所属车辆进行隐患排查,完善车辆日常安全检查和维护制度,落实专人负责车辆技术管理工作,及时对车辆进行安全检查和二级维护,并记入车辆技术档案,确保车辆定期参加检测和审验。推进客运企业安装使用智能视频监控装置。鼓励客运企业、客运经营者加快淘汰 57 座以上大客车、卧铺客车、800公里以上客运班线。鼓励在用客车参照国家标准安装前轮爆胎应急装置。

各县(市)交通运输局、公安局要加强执法检查,对检查中发现违法违规行为的,要责令改正,并依法予以处罚;对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的客运企业,要依法责令停业整顿;整顿仍不达标的,要坚决取消相应经营资质。

(二)严厉整治客运市场秩序

1、各县(市)交通运输局要切实履行监督管理工作职责,督促汽车客运站认真履行安全工作职责,健全并落实各项安全生产制度,配备安全检查人员,严格落实三不进站、六不出站安全工作制度;认真组织开展企业主要负责人和安全管理人员安全知识考核。

2、各县(市)交通运输执法机构要集中力量,严查不进站经营、无证经营等扰乱客运市场秩序的行为。各县(市)交通运输执法机构、公安局要联合加强道路执勤执法,严厉打击非法客运经营,以及客运车辆不按照许可的线路、班次、站点运行和不按规定路线行驶、站外上客或沿途揽客、在高速公路停车上下客、凌晨2-5时违规运行或不执行接驳运输等违法违规行为。对各类客运违法违规行为,一律依法依规实施上限处罚。

3、各县(市)交通运输局、公安局要加强春运资格管理,存在以下行为的客运车辆、驾驶员不得参加 2020年春运:

1)逾期未检验的客运车辆。

2)逾期未报废客车的营运车辆。

3)驾驶证被记满 12 分的客车驾驶员。

4)存在 3 条以上交通违法未处理的客运车辆、驾驶员。

5)其他不得参加春运的情形。

(三)广泛开展交通安全宣传

专项行动期间,各单位要加强安全宣传,通过广播、电视、报刊、互联网以及手机短信、户外传媒等形式,曝光典型事故案例,广泛宣传道路交通安全的有关知识,提示客运驾驶人严格遵守交通安全法规、安全驾驶,严禁超速行驶、疲劳驾驶、超员载客;要建立道路客运违法违规行为举报制度,公布举报电话。各道路旅客运输企业要对客运驾驶人集中开展一次安全教育,通报今年以来全国发生的群死群伤道路交通事故,播放交通安全教育片;要剖析客运车辆道路交通事故典型案例,总结经验教训,讲解恶劣天气和突发情况下的驾驶注意事项,增强客运驾驶人安全驾驶意识,提高安全驾驶和应急处置技能。

(四)集中开展督导检查

各县(市)交通运输局、公安局要对今年以来发生涉及人员死亡交通事故的运输客运企业进行检查,对责任追究情况开展一次清查,对事故暴露问题的整改情况进行一次清查;仍发现存在问题未整改的或整改不到位的,要依法责令停业整顿,整改合格后,方可继续从事营运。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)交通运输局、各县(市)公安局要充分认识开展全市道路客运安全整治专项行动工作的必要性和重要性,切实加强领导,密切配合,统一部署开展专项工作,形成合力,全面推进,扎实做好工作,及时研究解决工作中遇到的问题,确保专项工作取得实效。要积极动员组织本地道路运输企业开展自查自纠,全面消除安全隐患,督促企业切实落实安全主体责任。

(二)加强信息报送。各县(市)交通运输局、各县(市)公安局要制定辖区相应方案, 2020228日前将专项工作总结报告和相关的图片宣传资料分别报送至百色市交通运输局和百色市公安局。联系人及电话:百色市公安局交警支队  罗乐,0776-298903218877688400;百色市交通运输局  黄杰,0776-2930215,电子邮箱:anji171@163.com


文件下载:

关联文件: