简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

中共百色市公安局委员会关于印发《百色市公安局一把手权力清单和负面清单》的通知(百公委通〔2020〕33号)

2020-10-28 11:35     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)公安局党委、右江、田阳分局党委,百东分局党支部,局属各单位党组织:

     现将《百色市公安局一把手权力清单和负面清单》印发你们,请认真监督执行。


         中共百色市公安局委员会

          2020年10月26日

(此件公开发布)

百色市公安局一把手权力清单和负面清单

根据《中国共产党党内监督条例》和中共百色市委办公室《关于破解对一把手监督和同级监督难题的若干意见》等相关要求,结合公安机关行政首长负责制的特点,以及《中共百色市公安局党委会议事规则》、市公安局“三定”方案规定的职能职责和工作惯例,按照“法无授权不可为”“法定职责必须为”的原则,为确保一把手权力既不越位又不缺位,从行使职权的“法定性、准确性、操作性”出发, 立足于规范班子一把手与副职成员的权力边界,梳理出市公安局一把手权力清单3个方面19项权力、负面清单5个“不准”和4项监督机制。具体如下:

一、权力清单

(一)关于决策权方面

1.谋划部署主动权。决定对本单位和全市公安系统党的建设、党风廉政建设、意识形态和公安业务工作的谋划部署,并推进落实。

2.选人用人主导权。对本单位和县级公安机关正职领导干部的选人用人具有提名权和动议权;对上级党委和上级公安机关到本单位考察使用干部具有推荐权;对干部的提拔使用、挂职锻炼、轮岗交流以及全市公安机关人民警察(公务员)考录、局属在编事业单位工作人员和警务辅助人员招聘等具有主导权。

3.工作分工安排权。决定局领导班子成员(含处级干部)分工(协助)范围;指定班子成员临时主持工作;委托(授权)班子成员行使审批、签发等事权。

4.干部日常管理权。对本单位的党员干部职工和县级公安机关领导班子成员的评优评先和惩戒追责,以及请(休)假、外出、慰问、培训(学习)、值班(勤)安排、绩效考评、谈心谈话等事项,督促专责部门进行日常管理监督。

5.机构编制审核权。对本单位(含所属事业单位)的机构设置、职能职责和编制职数的调整变更等事项,进行审核把关。

6.财务资产处置权。对本单位年度预(决) 算的编制、申报或调整以及固定资产的报废处置等重大事项进行审批。

7.重要文稿签发权。审定签发涉及本单位重要文件、稿件、信息、纪要以及以市公安局名义制定的规范性文件和牵头起草的规章制度、实施意见等。

8.“三重一大”决策指导权。对“三重一大”议事决策事项具有指导、表决并作末位表态的权力。决定重要会议(局党委会、局长办公会、局务会、领导班子民主生活会)的时间地点、议题内容、参加(列席)人员,掌握会议节奏、发言顺序(时间)及表决方式等。

 9.应急指挥处置权。决定对本辖区影响社会治安的群体性事件、重大突发事件、重大交通安全事故的应急处置。

10.联络协调主导权。决定对外警务协作机制、联络协调其他党政机关、司法机关、群团组织、社会组织协作等事项的安排。

(二)关于执行权方面

1.组织传达学习权。对党的路线方针政策、国家法律法规以及上级党委、政府和上级公安机关的决策部署、指示批示等,及时在本单位或者在全市公安系统内组织传达学习。

 2.提出贯彻意见权。对党的路线方针政策、国家法律法规以及上级党委、政府和上级公安机关的决策部署、指示批示等,结合本单位或者全市公安系统实际,研究制定贯彻执行的意见和措施。

3.贯彻落实部署权。决定落实党的路线方针政策、国家法律法规以及上级党委、政府和上级公安机关的决策部署、指示批示的组织方式、实施手段、力量配置等。

4.执行反馈报告权。决定向上级报告执行中遇到的困难问题、进展等情况,并可提出意见建议。

(三)关于监督权方面

 1.党建工作监督权。作为党建工作“第一责任人”,对局党委班子成员、全市公安机关各级党组织及其负责人落实管党治党责任情况进行监督检查,督促指导党员干部落实有关制度规定。

 2.党风廉政建设监督权。作为党风廉政建设“第一责任人”,对局党委班子成员、全市公安机关各级党组织及其负责人履行“一岗双责”、落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查。支持派驻纪检监察组开展工作,督促机关党委、机关纪委认真履行协助局党委抓好党风廉政建设工作。

3.集体决策监督权。作为单位一把手,对局领导班子成员和局属单位贯彻落实局党委决策情况进行监督检查,监督各项公安业务工作目标、工作措施、工作要求的执行落实情况。加强对集体决策的人事、财务、重大项目建设和物资采购执行过程的监督检查。

4.个人事项报告监督权。对局领导班子成员、处级干部的个人事项报告情况进行监督。

5.执法监督权。作为单位一把手,是公安机关执法监督的责任人,负责对本级和下级公安机关及其人民警察的执法活动组织实施监督。

二、负面清单

(一)不准降低工作要求。不得在工作中有推矮、敷衍、扯皮现象;不得把自已等同于副职成员或普通干部,随意放松职责要求和降低工作标准,应以身作则,率先垂范。

(二)不准违纪违法以权谋私。不得利用职权和个人影响以权谋私;不得有生活作风问题和违反社会公德,应严格遵守党员领导干部各项规定和纪律要求。

(三)不准直接分管人财物。不得直接分管人事、财务、物资采购、工程招投标和项目建设等事项,应由副职成员直接分管。

(四)不准违规干预、插手案件侦办等敏感事项。不得违规干预、干扰案件侦办、失职渎职、滥用职权、通风报信、涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”;不得违规干预插手本单位和下属单位的选人用人、项目投资、工程建设、审批监管等敏感事项,应遵守相关规定并严格履行程序。

(五)不准违反民主集中制。不得对“三重一大”事项,由个人决定或以现场办公会、圈阅等方式作出决定;不得对干部职务任免、人员调整调动、轮岗交流挂职和局机关人民警察(公务员)考录、所属事业单位在编工作人员招聘等人事事项,以及评比考核、表彰奖励惩戒、追责等奖惩事项,作先行发言或作倾向性发言,应严格执行末位发言表态。

三、监督机制

(一)公开机制。以局党委正式文件的形式,公开印发上述权力清单和负面清单,接受民主监督。

(二)述评机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入一把手个人年度述职报告和专题民主生活会报告的内容范畴,接受评议监督。

(三)督导机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入巡视巡察和派驻监督的内容范畴,接受上级监督。

(四)问责机制。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定,接受监督问责。


文件下载:

关联文件: