简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

百色市公安局关于对百色市政协四届六次会议第81号提案的答复

2020-07-29 17:15     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄某将委员:

    您在百色市政协第四届六次会议上提出的《关于加强城市犬类管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

    近年来,城市居民养犬日益增多,违法违规养犬和不文明养犬问题一定程度存在。对此,我市公安机关高度重视,坚持将城市养犬管理作为维护群众切身利益、促进社会和谐稳定的一项重要工作,积极会同市政管理、农业农村、卫健等部门,不断推动提升犬类管理工作法制化、规范化水平。我们的做法是:

    一、加强宣传教育。通过手机短信、公安微信公众号、微博等方式加强宣传和普及法律法规及科学养犬知识,加强对养犬人的教育,增强法律意识和自我约束意识,在养犬时按时防疫,文明遛犬,确保养犬不扰民、不伤人、不破坏城市卫生环境,努力营造依法、文明、科学养犬的浓厚氛围。

    二、规范养犬登记。公安机关将强力推进犬类准养证核发纳入权力事项清单,通过简化办证流程等措施,强力推进养犬登记工作。

    三、严格执法行为。依法及时、妥善处置各类涉犬警情,辖区公安机关定期不定期会同城管等部门开展集中执法行动,依据养犬管理、市容管理和治安管理的相关规定,对公共区域遛狗不牵绳、未挂犬牌,放任犬只便溺等违法违规行为进行纠正、处罚。同时,加大对犬类扰民、犬类伤人等案件的查处力度,确保城市生活的安逸和居民群众的人身安全;积极开展因养犬引起的矛盾纠纷的调解工作,保证邻里和睦,维护社会稳定。

    四、加强物业保安业务指导。近年来,结合开展保安服务业队伍教育整顿工作,辖区公安机关治安部门积极会同保安服务有限公司深入辖区居民小区的物业保安开展业务培训和指导工作,要求各物业保安在做好治安巡防工作的同时,注意对小区宠物犬饲养存在的相关问题进行及时处置。

    下一步,我们将切实履行职责,继续积极主动配合有关职能部门,研究改进工作方法,完善工作措施,全面强化养犬规范化管理工作。并要求辖区公安机关适时组织开展全方位、深层次的专项整治活动,切实用足用好现有的法律法规,加大整治惩处力度,全面提高管理能力和水平,把养犬规范化管理工作推向深入。

感谢对我市公安工作的大力支持,欢迎您再提宝贵意见和建议。


                                                            百色市公安局

                                                            2020年7月27日


文件下载:

关联文件: