简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

百色市公安局关于对百色市政协四届六次会议第27号提案的答复

2020-07-22 14:50     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

蒙某良委员:

    首先,感谢您对道路交通管理工作的关心和支持。您提出的“关于合理设置百色城区道路通行标志线和信号灯建议”提案收悉,现答复如下:

    一、关于“红绿灯转换方式应逐步统一”。目前百色城区红绿灯转换方式主要有两种,大部分是闪动的,少部分是倒计时,两种方式都符合《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2016),在正常使用中,广大市民基本都能按照信号灯指示通行,严格遵守“红灯停、绿灯行”规定,避免了因闯红灯发生道路交通事故。在今后道路交通信号灯维修更换时,我局逐步将红绿灯转换方式统一。

二、关于“标志线划分应规范”。为提高交叉路口的通行能力,我局通过道路中线偏移以新增左转专用车道的方式对百色城区部分交叉路口进行交通渠化,取得良好的效果。由于道路中线偏移,所以停车线就没有办法实现中间对称。但一些进、出口道对称的交叉路口存在上游进口道与下游出口道直行方向车道不对称问题,直行车辆直线行驶至出口道时对应的却是对向车道。根据您的建议,为了使车辆在交叉路口通行更顺畅,下一步,我局将根据交叉路口的实际情况,对有改造条件的交叉路口逐步进行改造调整,使进口道直行车道对称出口道直行车道。

三、关于“交叉路口汽车左转和直行信号灯应统一采用先直行后左转的原则,设置足够的非机动车等待区”。路口交通信号灯,我局原则采用先直行后左转通行方式,但由于城区各路口大小不一,形状不同,各方向车人流量不同,只能根据路口的交通状况、交通流设置路口信号灯的相位配置,不能统一采用先直行后左转方式。目前,在中心城区各个主要路口均设置了非机动车等待区,以增加路口通行效率和安全。下一步,我局将对各路口通行情况进行调研,适时作出合理交通信号灯相位配置,设置非机动车等待区,确保路口安全、畅通。

四、关于“部分路口可以设分时红绿灯”。目前,我局将百色城区所有设置了红绿灯的路口,分为高峰、平峰、低峰和超低峰时段来进行红绿灯配时,高峰、平峰、低峰通过配时调整,超低峰(0时至6时)红绿灯设为黄闪状态,以保证路口交通畅通,提高交通效率。非0时至6时,红绿灯暂不设为黄闪,通过配时调整。

五、关于“合理设置部分红绿灯时间的长短”。目前,百色城区所有设置了红绿灯的路口,分为高峰、平峰、低峰和超低峰时段来进行红绿灯配时,超低峰(0时至6时)红绿灯设为黄闪状态,其他时段根据实际车流量以及行人通过的时间进行红绿灯配时,主要路口行人20秒不能通过路口,将增大位置的配时,确保行人通过路口;小的路口,车流量不多的情况可设为20秒。下一步,我局将进行不断调研,调整配时,以保证路口交通畅通,提高交通效率。

    六、关于“部分交叉路口行车道划线应根据实际车流量设兼用线”。目前,主要是根据交叉路口的车流量来调整导向箭头标线,例如东合一路与城乡路交叉路口东合一路方向的左转车道,由于直行车流量大就改成直行左转车道。下一步,将继续根据交叉路口的交通流量情况调整导向箭头标线。

    欢迎您再提宝贵意见。

                           百色市公安局

                                                       2020年7月20日


文件下载:

关联文件: