简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

百色市公安局关于对百色市政协四届六次会议第1号提案的答复

2020-07-29 17:35     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市政协农业和农村委员会:

贵委《关于给予符合国家工信部<道路机动车辆生产企业及产品公告>目录的三轮车上牌照的建议》收悉。经我局组织有关部门研究讨论,现答复如下:

一、关于“进一步规范我市动力三轮车上牌工作”的建议

我市公安交管部门对已纳入工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)管理的三轮摩托车,如手续齐全,车辆外观及车辆技术参数与《公告》及机动车整车出厂合格证明技术参数相符、并符合中华人民共和国国家标准《机动车安全技术条件》相关技术条件规定的,均可办理机动车注册登记业务。

针对有群众反映我市个别县级车管所不办理三轮摩托车注册登记业务的问题,市公安局交警支队车管所已向全市各县级交警大队调查了解,未发现不允许符合规定的三轮摩托办理注册登记业务现象。

二、关于加“强对动力三轮车的管理,对上牌的三轮车,参照小车管理办法实行6年免检”的建议

根据公安部交管局关于《深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施实施细则》相关规定,从2019年6月1日起实行摩托车全国通检和6年免检对摩托车注册登记日期在201761日之后的车辆,可以适用免检3次的政策;登记日期在201561日至2017531日之间的,由于已检验过1次,可以适用免检2次的政策;登记日期在201461日至2015531日之间的,由于已检验过2次,可以适用免检1次的政策;登记日期在2014531日之前的,仍按原规定到检验机构检验,每年检验1次。对6年内免检摩托车申领检验标志时,审核交强险(车船税)后,核发检验标志,无需到检验机构检验。行驶证副页上不再签注检验有效期。对6年内免检摩托车,自车辆出厂之日起,超过5年未办理注册登记手续或者发生过造成人员伤亡交通事故的,6年内仍按原规定检验。

三、关于“制定相应的具体监管规定,明确三轮车只能拉货,不许载人或拉客;划定三轮车可以行驶的区域和路段;要求动力三轮车驾驶人员参加培训,考取驾驶证,凭驾驶证行驶等等”的建议

根据《道路交通安全法》及有关公安部令的要求,办理了注册登记的三轮摩托车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况使用,并定期进行安全技术检验。驾驶三轮摩托车上道路行驶的机动车驾驶人必须依法取得相应类别的机动车驾驶证。

目前除百色市右江区城区和隆林县城区对三轮摩托车实行城区道路限制通行外,其它县(市、区)未对三轮摩托车进城区进行限制。

目前正值农产品生产收获时期,为更好地服务群众,右江区、隆林城区实行三轮摩托车限行的交管部门将分时段允许三轮摩托车经由城区道路通行各农贸市场等交易场所。具体措施为:每日上午8时前,允许运输蔬菜、水果等农副产品的三轮摩托车经由城区道路往返各农贸市场;每日下午18时后,允许运输蔬菜、水果等农副产品的三轮摩托车经由城区道路往返各农贸市场;每日上午8时至18时,按照原规定对三轮摩托车城区内进行限行管理。

感谢贵委对我市道路交通管理工作的大力支持!

                        百色市公安局

                          2020年7月27日


文件下载:

关联文件: