简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

百色市公安局关于对百色市政协四届六次会议第94号提案的答复

2020-07-30 10:55     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

谭某领、谢某君委员:

市人民政府督查室转来两位委员《关于调整交通处罚策略提升我市交通监管效能的建议》收悉。经我局交警支队组织有关部门研究,现答复如下:

一、  关于交通违法警示教育的问题。来函建议中提倡驾驶员主动提升、自我学习的教育方式,我们完全赞成。相信随着习近平新时代社会主义思想深入人心,广大交通参与者自觉守法、摒弃不良驾驶习惯成为主流,文明礼让、和谐交通必将成为整个社会的共识,法律的惩罚属性也将失去存在的社会基础。但从目前社会发展的现状来看,处罚与教育相结合仍是我国法律法规的基本原则,公安机关交通管理部门仍需遵循这一原则开展执法工作,通过纠正交通违法行为以教育违法者本人,通过处罚一部分违法者以教育广大驾驶人,都是法律赋权执法的应有之义。

    具体到交管12123平台查询功能,该平台由公安部统一管理,驾驶人收到交通违法告知短信后,可通过该平台自行查询本人名下车辆的交通违法信息,受技术条件及法律限制,该平台不上传交通违法视频或者动态图,但驾驶人仍可以通过查看现场照片、时间、地点等要素,满足有图有真相的自我警示教育,避免再犯。同时,公安部交管局从今年5月1日起在广西等省区试点推行网上学习考试学法减分,鼓励符合条件的驾驶人通过该平台学习交通安全法规,减免交通违法记分,更有利于驾驶人进行自我警示教育,自觉提高交通安全意识。

二、  关于斑马线不礼让行人的处罚有失公允的问题。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二条规定:中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法,所有的交通参与者包括机动车驾驶人和行人,在法律面前都是平等的主体,如果说有什么不同,就在于机动车驾驶人经过严格专业的安全驾驶培训,较其他交通参与者而言,应具备更高的交通安全意识,在交通活动中更应贯彻执行遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶

斑马线是安全线、是生命线,也是一个现代社会文明的底线。无论走在斑马线上的是儿童、是残疾人、是年老体弱者、行动不便者,法律都给予了充分的安全保障。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让,在斑马线前采取必要的停一停、等一等,是机动车驾驶人必要的文明素质;对不礼让斑马线行为的处罚,体现的是生命的尊严,展现的是法律温情的一面。

在交通违法行为处罚上,我市公安机关交通管理部门主要依据的法律是《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,记分规定依据是公安部出台的行政法规《机动车驾驶申领与使用规定》,具体处罚标准及幅度则由《广西壮族自治区道路交通安全条例》予以明确界定,并有交通违法代码一一对应,详细规定了具体的违法行为及其处罚金额和记分标准,公安民警只有执行权,没有自由裁量权。建议提案中提及的适当降低罚款、罚分程度或者只罚款、不记分,与《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十九条:公安机关交通管理部门及其交通警察办理机动车登记,发放号牌,对驾驶人考试、发证,处理道路交通安全违法行为,处理道路交通事故,应当严格遵守有关规定,不得越权执法,不得延迟履行职责,不得擅自改变处罚的种类和幅度的规定相抵触,我们目前没有这方面的调整。

三、关于道路限速的设置问题为预防和减少车辆超速行驶引发的交通事故,公安机关交通管理部门会根据当地交通安全形势,对交通事故多发路段开展测速工作。其中,道路限速标准由道路设计部门实施,限速标志由建设施工单位设置,测速设备由自治区质监部门进行标定。公安机关交通管理部门设置测速设施前要经上级部门审查同意,在自治区公安厅交通管理局报备,并向社会进行公告,才能开展测速,确保测速工作规范、合理,实现预防交通事故发生的效果。如对具体某一测速路段、测速方法有异议的,可向公安机关交通管理部门提出,以便我们及时改进工作,及时消除安全隐患,提高道路通行效率。

四、关于交通辅警执法问题。我市公安机关辅警统一录入、统一管理,交通辅警没有执法权,只能辅助交通民警执法,维护交通秩序,开展路面执勤工作。同时,根据1998年1月1日起施行的《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》(国务院235号令),全国交通违法处理已实行处罚与收缴分离制度,罚款不收现金,统一由民警按程序开具处罚决定书,由当事人到银行机构缴纳罚款。如发现有辅警独立执法、收取罚款的,请向公安机关督察部门反映情况,我们将调查核实,依法查处。

感谢两位委员对我市公安交通管理工作的大力支持!

                                                     百色市公安局

                                                 2020年7月27日


文件下载:

关联文件: